За что женщины так любят Джейн Остин?

Несмотря на то, что писала Джейн Остин еще в XIX веке, известность пришла к английской романистке лишь спустя 100 лет. В XX веке её гениальность заметил американский писатель Генри Джеймс, который случайно натолкнулся на один из её романов и открыл массовой публике. В мгновение ока она затмила самого Чарльза Диккенса, а потом и вовсе была экранизирована, и не один раз.
Её самая любимая героиня, Элизабет Беннет, даже вдохновила современную писательницу, Хелен Филдинг, также британку, на частичное переложение истории на современный лад. Знаете, о ком идет речь? О Бриджит Джонс! Недаром же главный красавец этой истории носит недвусмысленную фамилию «Дарси»! А Колин Ферт, между прочим, сыграл этого персонажа дважды – каноничного мистера Дарси и Марка Дарси в современной «переработке».
Так почему же Джейн Остин даже спустя столько времени пользуется популярностью среди представительниц прекрасного пола и является частым атрибутом на столе многих современных женщин?

Джейн Остин и современники

Будущий классик английской литературы родилась в семье священника и была одной из семи детей. Да-да, многодетные семьи в то время были даже не редкостью, а скорее обычаем.
Маленькая Джейн очень любила читать, и уже к подростковому возрасту смогла составить собственное мнение о литературе того времени. Её так смешили сентиментальные романы и их чрезмерный драматизм, что она стала писать на них пародии. Уже потом эти небольшие памфлеты стали выливаться в серьезные произведения, в которых с едкой иронией высмеиваются современные нравы. О времена, о нравы! Как видите, глупость общества волновала не только Грибоедова.
Стоит отметить, что в Великобритании в XIX веке отношение к женщинам было довольно однозначным, а сохранялось вплоть до середины XX века. Абсурдность отношения к «слабому» полу доходила до того, что читатель, увидев на обложке женское имя, мог высказать своё «фи» и совершенно забыть про книгу, которую увидел на магазинном прилавке. Поэтому были авторы-женщины, которые предпочитали скрываться за мужскими именами: самая известная из них – это Жорж Санд. Джоан Роулинг с её Робертом Гелбрейтом в оборот не берём.
Однако у Остин были и другие «поводы» не пользоваться популярностью. Современникам просто не было это интересно: с поэтами-романтиками, вроде Байрона или Джона Китса, об обычных, повседневных вещах читать не хотел никто, а ведь именно это стало главной тематикой романов писательницы. У неё даже было правило: не писать о том, о чем не знаешь. Вероятно, вы могли заметить, что в её романах мужчины никогда не остаются наедине друг с другом, потому что писательница понятия не имела, как они общаются между собой, и не хотела врать.
Исследователи её творчества даже отмечают поразительную точность мелочей: от географической местности до расписания поездов и расстояний от одной деревни до другой. Возможно, поэтому ей никто и не интересовался: кто захочет читать о том, о чем прекрасно знает?
Впрочем, были у Остин и поклонники-современники. Один из них, Вальтер Скотт, как-то раз назвал её создательницей современного английского романа, ведь она, можно сказать, изображала «героинь нашего времени», если говорить языком Михаила Лермонтова. Почему женщина боится остаться незамужней? Почему некоторые общественные нравы не так хороши, как кажутся, с чем можно столкнуться, если не раскрыть глаза? Насколько человек в обществе отличается от человека вне его?
Не прошел мимо её таланта и Владимир Набоков. В монографии, посвященной циклу лекций по зарубежной литературе, знаменитый писатель уделил целых 80 страниц роману «Мэнсфилд-парк».

О чем писала Джейн Остин?
Вот только современники не задумывались, что кое-что они всё-таки упускали, не читая её романов. Джейн Остин не просто рассказывала о том, что ежедневно видела в собственной жизни: она рассказывала о разных людях, разных характерах, их конфликтах и столкновениях. Она была первым автором психологического романа: ей вовсе не приходилось задумываться о скорости развития событий или экшне, говоря современным языком. Однако отношения между людьми всегда претерпевают огромную эволюцию в её историях, и всё это оформлено в рамках времени, в его нравах. Поэтому Вальтер Скотт и говорит, что главное достоинство Остин – это современность.
Некоторые поклонники творчества Джейн Остин любимой чертой называют вездесущую иронию, которой пропитана каждая строчка её произведений. Персонажи, на которых читатель должен сказать откровенное «фи!» вырисовываются слишком явно, и читателю становится смешно. Остин даже не приходится как-то комментировать их сущность и вообще, практически забывает об авторских ремарках, комментариях и лирических отступлениях. В любом другом контексте отрицательные персонажи могли быть настоящими злодеями, но здесь – они просто клоуны, которых читателю действительно становится жалко.
Её психологизм сильно отличается от психологизма того же Достоевского, да и высмеивание определенных нравов – тоже. Возможно, великий русский романист и не был доволен порядком вещей, но он страдал от него, а Остин ловко лавировала между всеми жизненными неприятностями с задиристой улыбкой. Этот приём она переняла у Генри Филдинга – единственного автора, на которого ей хотелось быть похожей. Да, общество не идеально, однако кто сказал, что его невозможно исправить – пусть даже в игровой манере?
Герои Достоевского много размышляют, а вот у Остин размышлений практически нет. Конечно, когда повествование ведется от первого лица, некоторых размышлений не избежать, однако если у русского писателя некоторым персонажам отводятся целые выступления, то здесь такого практически не бывает. В одиночестве говорящий никогда не остаётся – его дискуссию постоянно поддерживают, причем не только те, кто имеет точку зрения в этом вопросе, но и те, кому просто не терпится приступить к ужину.
Романы Джейн Остин не содержат захватывающих поворотов, но их всё равно приятно читать, совсем как интеллектуальный женский роман. От него не остаётся тяжелого остатка на сердце, а картинки, которые так явно рисуются в голове, помогают воспринимать историю как драматическую пьесу: с юмором, но не без морали. Возможно, именно поэтому женщины так её любят, а еще за бессмертную актуальность, когда дело доходит до отношений с сильным полом.!

.
 
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 107 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.