Имодиум — последствия лечения детей

имодиум опасен для детейИмодиум (самое известное название) – Лоперамид  -международное название, Лоперамида гидрохлорид, Лопедиум, Лоперамид –Акри, Веро –Лоперамид, Диара, Суперилоп – это один и тот же препарат, но с разными торговыми названиями.   Лоперамид – активное вещество, действующее в кишечнике, сдерживает перестальку кишечника, что является особенностью опиатов.  По химической структуре,  схож с анальгетиками: пиритрамидом и фентанилом, но явного анальгезирующего эффекта не проявляет.

Имодиум, зарегистрирован на Джонсон Джоносон, производится дочерними имодиум - лоперамидкомпаниями в Венгрии Гедеон Рихтер А О, Бельгии Яссен –  Фармацевтика, в Великобритании Кардинал Хелс Ю.  К.  Лимитед и во Франции «Янссен – Силаг» для подразделения Янссен Фармацевтика Н. На российский рынок препарат попал в девяностые годы.

Несмотря на то, что в 80 годы, в Европейских странах, стала общеизвестной информация о смертельном действии препарата на младенцев, лоперамид  – активное вещество провоцирует паралич кишечной мускулатуры. Тем не менее,  лекарственные формы имодиума(в виде сиропа или капель),  для детей все так же производится, лишь с небольшим  примечанием, не следует лечить детей до определенного возраста, в разных странах свой возрастной предел,  В Великобритании: до 4 лет, Австралии до 12 лет.

В то время Имодиум был одним из самых востребованных противодиарейных препаратов по всему миру.

Руководителей компании Johnson & Johnson, собравшихся в Нью – Джерси, в июне 1990 года и  поверг в шок документальный фильм снятый английским телеканалом «Йоркширское телевидение». Фильм был  о пакистанских грудных младенцах, которым в качестве лекарства от диарее врачи прописывали Имодиум (Лоперамид), что приводило к серьезному отеку брюшной полости и параличу кишечника.

Только в течение двух месяцев врачи – педиатры больницы в Мултане (Пакистан), зафиксировали 19 случае отравления младенцев лоперамидом.  Из них 18 младенцев до 7 месяцев, одному было 2 года. Из них шестеро умерло в больнице, 4 в тяжелом состоянии были отправлены домой, где и умерли и всего девять пошли на поправку. Врачи, отправили письмо производителю компании «Janssen с просьбой убрать с рынка лекарственную форму иммодиума для детей. Но ответа так и не получили, и в феврале 1990 года отправили письмо в The Lancet – еженедельный общий медицинский журнал. Самый старый и авторитетный и  в то же время передовой  медицинский журнал. Надеясь таким методом убедить производителей изъять имодиум с  Пакистанский рынка, пока он не убил еще большее количество младенцев.  Только после этого компания  Janssen обратила внимание на просьбы врачей и попросила предоставить больше информации о смертельных исходах среди детей.

Одновременно издали заявление,  в котором было сказано, что с выводами не стоит спешить до тех пор пока не выясняться все детали, и теперь в инструкции к детскому имодиуму, будет указание: лекарство не должно использоваться для детей младше 12 месяцев, что детская  форма препарата будет опускаться только по назначению врача (по рецепту) и только под наблюдением лечащего врача.

Вице – президент корпорации Johnson & Johnson, Роберт Гассин, отвечающий за отделение технологии и науки, ответил медицинскому журналу Lancet, следующее, мы предпринимаем «все возможные» меры, для устранения капель с Пакистана. И еще он добавил, «К тому же, мы принимает все меры для устранения капель с рыка других развивающихся стран и остановим их продажу по всему миру. Мы добровольно выводим с рынка сироп Имодиум, в тех странах, где ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) осуществляет программу контроля диарейных  отклонений.

В конце письма Гасиин утверждает, «Безопасность и эффективность препарата и правильном применении не вызывает сомнений. Хотя независимые ученые со всего мира не поддерживают его взгляда  относительно безопасности имодиума. И более того не рекомендуют использовать для лечения диареи, ведь он замедляет вывод опасного содержимого из кишечника. ВОЗ, провела тщательное исследование Лоперамида, и пришли к заключению,  что доказательная база о пользе препарата, слишком мала, чтобы считать его эффективным для лечения диареи у детей. А поскольку вероятность неблагоприятных побочных эффектов, слишком велика, ВОЗ пришла к заключению, «Лоперамид не может использоваться в стандартной терапии диареи у детей».

Хотя Janssen заявила, что «добровольно устранила» с  Пакистанского и с мирового рынка «Имодиум», а Федеральное министерство здравоохранения Пакистана объявило, что капли «Имодиума» под запертом и регистрация педиатрических лекарств содержащих Лоперамид – аннулирована. Но Пакистанские  педиатры продолжали регистрировать случаи отравления Имодиумом, а  доктор Бхутта, снова написал в Janssen, и изложил ситуацию с препаратом. Съемочная группа «Йоркширского телеканала» обошла 10 аптек и в 6 обнаружила капли Имодиума.

.
 
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 744 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.