Лекарства, негативно влияющих на психологическое состояние

лекарства Список лекарств, негативно влияющих  на психологическое состояние, не маленький, таких препаратов более 65% от всего количества.

Антибиотики, нарушают психическое равновесие

Пенициллины, могут вызывать депрессию,  галлюцинации и тревогу.

Цефалоспорины, провоцируют делирий, к этому заболеванию более склонны пациенты с воспалительными процессами в почках.

Лекарства убивающие нас

Хинолоны, действуют на психику, так же как и офлоксацин и ципрофлоксацин, минимум чем у 1% пациентов возникает беспокойство, дрожь в руках, психоз, раздражительность, сонливость, мания, депрессия, кататония и судорожные припадки.

Тетрациклины и сульфаниламиды, тоже могут вызвать психологические расстройства.

Лидер по развитию психологических расстройств противотуберкулезное лекарство – изониазид. В период лечения этим средством появляется депрессия, делирия, психозы, депрессии.

Анаболические стероиды, применяют с крайней осторожностью в медицине,  поскольку слишком много побочных действий. Но несмотря на это они активно используются бодибилдерами, для увеличения объем мышц.

Препараты такого рода вызывают делирию, эйфорию, приступы агрессии и ярости, мании, серьезных перепадов настроения и раздражительности. Уровень побочного эффекта зависит от дозировки принимаемого препарата. Конечно же чем выше доза, больше вероятность развития подобных побочных эффектов.

Противовирусные лекарства: ганцикловир, ацикловир, если вводить их внутривенно, то может возникнуть тревога, сонливость, галлюцинации. Такие же расстройства вызывает препарат для лечения герпеса – фоскарнет.  Диданозин – средство против ВИЧ, приводит к сонливости, депрессии, бредовым расстройствам и неустойчивому настроению.

Препараты «от простуды», большинство из них могут вызвать атропино – подобные психозы со спутанностью сознания, дезориентацией. Особенно вредны для пациентов одновременно принимающих еще и антидепрессанты группы ингибиторов. МАО – антидепрессанты, которые принимают при заболевании Паркинсона или алкоголизме.

Нестероидные противовоспалительные «обезболивающие», могут спровоцировать  такие побочные действия: психоз, мания, депрессия. Кеторол, особенно часто вызывает делирий у пожилых людей.

Клонидин – возбуждает головной мозг, у  35% пациентов лечащихся клонидином, возникает сонливость, у 3% -тревога и 1% бессонницу и депрессию.

 

Наиболее часто негативно влияют на настроение кортикостероидные гормоны, иногда от них появляется делирий. К тому же от них часто появляется психоз, меняется личность, депрессия, бессонница.

Подобные симптомы развиваются у более 18% больных, лечащихся кортикостероидными гормонами, при дозировке 80 мг в сутки появляются психические расстройства.

При  терапии преднизолоном (против астмы) возникает болезненно– повышенное настроение. При длительной терапии,  возникает депрессия, при коротком лечении —  мания.

Статины— средства для снижения уровня холестерина, могут спровоцировать депрессию и вероятность суицида.

Таблетки от болей в желудке, самые распространенные – ингибиторы протонной помпы – омез и Н2 блокаторы препараты: ранитидин, фамотидин, провоцируют двигательное беспокойство, депрессию, эти симптомы проходят уже через несколько дней после отмены препарата.

После отмены циметидина и ранитидина,  может появится симптом  отмены, проявляющийся бессонницей, тревогой, раздражительностью.

Кроме всего прочего циметидин, повышает уровень трициклических антидепрессантов в крови, в несколько раз увеличивая их токсичность.

Ингибиторы АПФ, используются в кардиологии, группа лекарств от гипертонии. Она так же влияют на ЦНС, от 8% пациентов чувствуют возбуждение и 2% вовсе отказываются от препарата,  из – за негативного влияния на психику: мания, тревога, бессонница, ползанье мурашек.

.
 
Метки текущей записи: , , , ,
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 1610 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.