Методы избавления от рубцов, шрамов

Рубцы появляться вследствие травмы кожи – порез, прыщиков, операций или ран после несчастного случая. Способов избавления от них, на сегодняшний день, разработано не мало.  Но вначале вам нужно выяснить, какого типа рубец образовался на вашей коже.  Вследствие ряда причин: серьёзность повреждения, индивидуальных особенностей организма, рубцы делятся по внешним признакам:

Атрофические – обвислые, то есть находящиеся  ниже окружающей их кожи

Келоидные – возвышаются  над раной, упругие имеют четкую форму. От других шрамов отличаются тем,  что постоянно увеличиваются в размере, и в итоге их размер в два раза больше самой раны.

Нормотрофические – бледные, плоские не влияют на рельеф тканей

Гипертрофические рубцы – выпирают над поврежденными тканями, чаще всего розового цвета.

Мнения специалистов не всегда сходятся в сроках удаления рубцов. Некоторые полагают, что наилучшие результаты даёт удаление  уже сформировавшихся шрамов.  Должен пройти год с момента его образования.

Иные считают,  что удалить шрам нужно как можно быстрее,  со  времени получения травмы недолжно пройти больше месяца.

Однако,  все специалисты сошлись во мнении,  что  многое зависит от особенностей раны, ее расположения, типа  повреждения,  кровоснабжения, так же влияет возраст пациента, состояние иммунной системы и наследственность.

Самым радикальным методом удаления шрамов , является хирургическое вмешательство, этим способом можно избавиться практически от всех видов шрамов, за исключением келоидных, потому что у  них  не редки случаи рецидива.  Если шрам неширокий, его аккуратно удаляют и накладывают подкожный косметический шов. В итоге на месте рубца остаётся, почти не заметный тонкий след. А от рубцов занимающих значительную поверхность,  избавляются методом пластики, пересаживая кожу.  С поврежденного места  снимают все лишние, а на это место накладывают кусочек кожи, снятый со здоровой области тела.

Разработанный  альтернативный способ,  делает процедуру менее болезненной и более эстетичной. Под кожу рядом со шрамом, вшивают мешочек из силикона, в него, время от времени добавляют физиологический раствор, для  наращивания объема. Когда вырастит необходимая площадь ткани, силикон изымают, иссекают шрам, а кожу сшивают.

Атрофические рубцы,  как бы впадины на поверхности кожи, заполняют жировой тканью взятой из других участков тела,  коллагеном или специальными средствами с гиалуроновой кислотой, которые применяют в области косметологии для увеличения губ, подбородка, скул.  В  районе шрама, делают подкожные микроинъекции и кожа сразу же поднимается на необходимый  уровень.  Но эффект держится  ограниченный промежуток времени, не один из  филлеров,  не избавляет от шрама навсегда.  Через определенный промежуток времени  они выводятся организмом.

Обычно эффект от инъекций коллагена длится 3 – 6 месяцев. С гиалуроновой кислотой от 6 до 12месяцев,   от 6месяцев до полутора лет – жировая ткань.  Процедуру повторяют, после рассасывания средства.

Криодеструкция: мгновенная заморозка.

Этот метод применяется для келоидных и гипертрофических рубцов. Проходит процедура так. В охлаждающем веществе ( жидкий азот)  смачивают специальный аппликатор, и прижимают к шраму до образования ледяной корочки. Поскольку периоды замораживания и таяния болезненны, процедуру совершают под анестезией, охлажденная область набухает,  и напоминает ожоговый пузырь. Уже через пару дней он засыхает и отпадает через неделю. А на его месте остаётся небольшой розовый рубец, который через время почти исчезает.

Для удаления гипертрофических шрамов, углубившихся в  дерму, используют дермобразию. Особыми вращающимися фрезами или щетками, специалист снимает слои рубцовой ткани,  до верхних слоёв дермы, эту процедуру делают под анестезией. За образовавшейся ранкой нужно ухаживать, пока она не покроется коркой, которая через неделю отпадет. И шрам станет почти незаметным. Но, есть риск усугубления видимого дефекта кожи.

Помните, если шире у корня, то после операции, он становится более заметным.

 

Микродермабразия:  мягкая шлифовка.

Заменить дермабразию, можно микродермабразией – более деликатной процедурой. Но она эффективна для рубцов, появившихся  из — за травм, задевших верхние слои кожи: поверхностные нормотрофические или  атрофические.  Для этой процедуры используют порошок окиси алюминия. На рубец направляют луч кристаллов, который шлифует верхние слои эпидермиса. Неприятных ощущений не возникает, поскольку весь процесс проходит очень быстро, а отшелушивающие частички  подаются вместе с кислородом, что сводит вероятность возникновения бактериальной инфекции практически к нулю,  к тому же все используемые материалы разовые.  Для лучшего эффекта необходимо пройти курс лечения, с периодичностью  7 – 10 дней, в течение  этого периода сформируется новый слой эпидермиса.

Для лучшего результата  необходимы дополнительные расходы, на процедуры безыгольной мезотерапии и использованием сыворотки против образования рубцов.

Пилинг с гликолевой кислотой

Для избавления от незначительных атрофических  и нормотрофических  шрамов, применяют легкий пилинг гликолевой кислотой, она действует в слое эпидермиса.  Нежно проникает в ткани, не повреждая их, и отшелушивая омертвевшие  клетки, давая возможность  молодым образовывать новую поверхность.

Для коррекции глубоких шрамов, нужно использовать средний и мощный пилинг трихлоруксусной или феноловой кислотой. Они  разрушают эпидермис и стимулируют омертвение верхних слоёв дермы, на этих участках кожа темнеет и покрывается струпом. После следует период заживления,  запущенна восстановительная система клеток,  осуществляется интенсивный синтез коллагена, поэтому глубина шрама значительно уменьшается.

Результат будет на много лучше, если вы пройдете несколько процедур среднего пилинга промежутком 1 в 3 месяца. Но перед этим необходимы сеансы  шадящего пилинга, для подготовки кожи к более глубокой  обработке.

Лазерная коррекция рубцов.

Так как кожа на 70% состоит из воды, то эта особенность  даёт возможность исправлять шрамы при помощи лазера.  На корректируемом участке температура повышается до 200⁰ С, и разогретая ткань мгновенно обращается в пар.  Перед процедурой участок обезболивают. Для коррекции шрамов применяют эрбиевый и СО2  лазеры.

СО2  лазер, удаляет практически весь эпидермис и прогревает дерму, в итоге осуществляется мощная выработка коллагена.

Эрбиевый действует  более нежно, он затрагивает всего одну тысячную миллиметра и обрабатывает верхний слой эпидермиса, не повреждая окружающую кожу. Вместе с тем влияние тепла не затрагивает дерму, и поэтому выработка коллагена не так интенсивна.

Какой вид лазера лучше?  У специалистов нет единого мнения, одни считают лучшим эрбиевый, мотивируя тем что,  кожа быстрее восстанавливается и риск осложнений гораздо меньше.  Профессионалы предпочитающие СО2 лазер, говорят что он лучше справляется с глубокими атрофическими  и гипертрофическим шрамами .

 

.
 
Метки текущей записи: , , ,
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 1083 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.