Не эффективные и опасные лекарства

Нам сегодня кажется абсурдным тот факт, что когда – то могли продаваться в аптеках препараты содержащие наркотические вещества и люди считали их  эффективным лекарственными препаратами. Вот несколько примеров уже запрещенных лекарственных препаратов.

В 1898 год фирма «Bayer» выставляет на продажу в аптеках лекарство от кашля героин, а кокаин  продавался в аптеках  до 20 годов прошлого века.  Опиумная настойка, практически опиум, был  снять с производства в Советском Союзе только 1952 году.

Вот пример и сегодняшнего дня, такой распространённый лекарственный препарат как аналгии запрещен в 75 странах мира.

На западе так же запрещены: валокардин, карвалол,  эти препараты принимают очень многие люди, для нас они такие доступные и привычные. Вам за границей, конечно, могут продать эти препараты, но только по рецепту врача. Запрещенными эти лекарственные средства объявили, потому что они содержат в составе слабый наркотик феноборбитал. Феноборбитал – имеет отношение к слабым наркотикам и запрещен во всем мире для общедоступной продажи.

Но у наших врачей другое мнение, они  не считают их наркотическими препаратами, ведь дозировка  фенобарбиталов настолько мала, что  получить какое – то наркотический эффект не возможно.

Так же на западе запрещен анальгин,  с середины 80 – х годов, международное название метамизол натрий. Анальгин изобрели в Германии перед войной, его использовали как болеутоляющее, после войны его стали использовать во всем мире, раскрывая все новые и новые его лечебные качества.  Что мы только не лечим анальгином и головную боль, простуду, боли во время менструации. Европейские врачи с этим лекарством  отказались работать  еще 45 лет назад, и первыми анальгин запретили в Швеции. После присоединились Канада, Великобритания, Бельгия, США, Италия, Япония  и еще 70 стран мира. Анальгин запретили по той причине, что он приводит к развитию такого опасного заболевания как агранулоцитоз. Агранулоцитоз – это аллергическая реакция на  лекарственные препараты. Почти полвека назад медики в Европе стали обращать внимание на то, что  очень часто агранулоцитоз появляется у тех, кто лечиться анальгином. В России  есть специалисты которые защищают анальгин, они уверены что этот препарат просто наговаривают из – за того что в своё время одной фармацевтической компании нужно было продвинуть на рынке  новое лекарственное средство — парацетамол. Для этого нужно вытеснить анальгин из его ниши.  Но ведь помните агранулоцитоз – это аллергическая реакция на все лекарственные препараты, а не только на анальгин, просто ни какой другое лекарство так широко не распространенно, вот на этом была выстроена стратегия вытеснения анальгина с рынка лекарственных средств.

Даже если анальгин  приводит во многих случаях к агранулоцитозу, но все равно в его  терапевтической эффективности никто не сомневается. А ведь врачи сходятся во мнении что 30 – 40% препаратов вообще не эффективны.

Плох или хорош анальгин, но все таки он эффективен, а вот есть лекарства эффект которых сомнителен. Возможно, вы слышали о таком лекарстве как Кавинтон – этот препарат очень старый,  применяют его уже больше 40 лет.  За последние 15 лет на западе, было высказано  мнение что этот препарат с недоказанной терапевтической  эффективностью, в Японии его даже сняли производства.  Препарат не эффективен, а его  нам  назначают, и  мы  пытаемся лечиться.

Так же не эффективен валидол, а этим препаратом пользуются многие, благодаря чему Россия стала рекордсменом по смертям из нарушений работы сердечно сосудистой системы. С таким уже успехом можно пользоваться мятными конфетами или жвачками, зато со свежим дыханием попадете на то свет.

Запомните если у вас проблемы с сердцем, то вам всегда нужно иметь под рукой нитроглицерин – это действительно эффективное лекарство.

Арбидол применяется как иммуномодулирующее средство и для лечения простудных заболеваний и гриппа.  Проводилось очень много исследований этого лекарственного средства, ни одно исследование не дало оснований считать арбидол как лекарство с доказанной эффективностью как противовирусного лекарственного средства. Арбидол так же отказалась регистрировать Американская Food and Drug Administration (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратовFood and Drug Administration, FDA, US FDA — правительственное агентство США, агентство Министерства здравоохранения и социальных услуг США),

И не смотря на это арбидол одно из самых продаваемых лекарственных препаратов в России.

Оциллококцинум выписывается врачами как иммуномодулятор  в профилактических целях и лечения простудных заболеваний и гриппа.

Это лекарство производиться с применением вытяжки сердца и печени несуществующей утки, для борьбы с микроорганизмами которых нет в природе, препарат не содержит вообще каких либо действующих веществ.

Это лекарство полная фикция, производители лечащим веществом  указывают Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum —  экстракт  сердца печени и барбарийской утки, в природе не водиться животное вида Anas Barbariae.

Немного истории этого лекарственного препарата. Эпидемия испанки  в 1919 подтолкнула эпидемиолога Жозефа Руа к поиску эффективного лекарства. Исследовав кровь больных гриппом, под микроскопом  Жозефа Руа выявил какие – то неизвестные бактерии, дал им  наименование Oscillococci (оциллококи). И провозгласил их возбудителями туберкулеза, рака, герпеса. Руа сделал вакцину  из крови заболевших, на основе оциллококов, вакцина не  была эффективна. Эпидемиолога это не остановило, он решил сделать вакцину из вытяжки печени птиц, именно птицы являются носителями вируса гриппа в природе.  Позже стало ясно, что грипп возникает из – за вирусов, а их невозможно увидеть в оптический микроскоп. А бактерии Oscillococci так никто больше не видел, по той причине,  что их  не существует. Производители решили воспользоваться задумкой Жозефа Руа и развить ее,   они указали в основным действующим ингредиентом «Оциллококцинума»,  Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum  — вытяжку из сердца и печени барбарийской утки.  Но такого вида утки —  Anas Barbariae нет природе, Руа использовал печень и сердца обычных мускусных уток, в биологической классификации этот  вид называют  Cairina moschata. И еще один важный момент, согласно с гомеопатическим принципом Корсакова, вытяжка, как  уверяют производители разбавлена в 10^400 раза, что говорит о том что в препарате отсутствует даже одна молекула функционирующего  вещества оциллококцинума, в каждой упаковке препарата ( для соотношения

Тому же принципу следуют и современные производители оциллококцинума, которые в качестве действующего вещества препарата указывают Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum — экстракт печени и сердца барбарийской утки. При этом, во-первых, вида Anas Barbariae не существует в природе, а утки, которых использовал Руа, называются мускусными и в биологической номенклатуре известны как Cairina moschata. Во-вторых, в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, экстракт. По заверениям производителей, препарат разведен в 10^400 раза, что предполагает отсутствие даже одной молекулы действующего вещества (для сопоставления – численность атомов во вселенной составляет 1*10^80). А это говорит о том, что весь препарат, который вообще продадут до окончания времен, возможно, изготовить из одной утиной печени.

Вот что об этом пишет  вице – президент «Общества специалистов доказательной медицины», профессор Василий Власов:  «С точки зрения современной науки гомеопатические средства, в число которых входит препарат «оциллококцинум», не обладают доказанной эффективностью, а отсутствие доказательств эффективности и безопасности есть основание для того, чтобы лекарство не было разрешено к употреблению, не говоря уже о том, что производитель не может доказать наличия в препарате заявленных компонентов».

Но, не смотря на все приведенные факты препарат «оциллококцинум», находится на втором месте среди востребованных в Росси  безрецептурных лекарственных средств.

 

Линекс —  применяется при проблемах с кишечником: дисбактериоз, вздутие, пробиотик.

Лекарственное средство произведено на основании энтерококков и лактобацилл для улучшения микрофлоры кишечника, поврежденной приемом антибиотиков и антигистаминных препаратов. Эффективность этого лекарственного средства равна нулю, вследствие методики производства. Производители утверждают что, в одной капсуле содержится около 1,2*10^7 живых молочнокислых бактерий, но предварительно лиофилизированных – высушенных в вакууме. Такое же самое количество молочнокислых бактерий может  приобрести кишечник, при  ежедневном употреблении нормы  простых кисломолочных продуктов. Эффективность препарата снижает блистирование — вакуумирование  лекарства в капсулы, что приводит к гибели около 99% бактерий.  Сравнительный анализ пробиотиков  в жидком и сухом состоянии, выявил что, те бактерии, которые остались живы после блистирования, очень вялы, и поэтому  не успевают повлиять позитивно на иммунитет человека.

Лекарственные средства содержащие пробиотки, используются  в европейской медицинской практике почти 100 лет, к применению подтолкнули исследования Ильи Мечникова.

Востребованность в Росси пробиотиков, просто ошеломительная,  благодаря умению производителей подать и поддержать миф о «дисбактериозе» — нарушенной флоры кишечника,  который  можно вылечить «пробиотиками».

Мезим-форте. Препарат создан для восполнения недостатка ферментов поджелудочной железы

Основным действующим веществом является панкреатин, выделенный из поджелудочной железы свиней, его функция восполнять недостаток внешнесекреторной работы поджелудочной  железы, чтобы улучшить  переваривание пищи в кишечном тракте. Производители говорят, что препарат изготавливается в капсулах, их предназначение защищать уязвимые к желудочному соку ферменты. Лекарство растворяется лишь в щелочном окружении тонкого кишечника,  там уже начинает действовать, высвобождает активные вещества препарата – протеазы, амилазу, липазу,  стимулирующие переваривание жиров, углеводов, белков.

Было сделано заявление президентом  «Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины» Валерием Печаевым: «Исследование препарата, проведенное лабораторией фарманализа ГП «Государственный фармакологический центр» МОЗ Украины и «Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств» выявило его абсолютную неэффективность. По заявлению Пачаева,   препарат «мезим – форте» не имеет кишечно – растворимую оболочку,  кислотная среда желудка убивает ферменты и поэтому препарат не является не эффективным лекарственным средством.

Представители компании, Berlin-Chemie изготовляющие препарат «мезим – форте», не опровергли и не подтвердили это утверждение. А выдвинули следующие заявление: «К самому Валерию Печаеву есть вопросы. Дело в том, что Печаев является, кроме прочего, генеральным директором фармацевтической компании „Лекхим“, которая, кстати, выпускает конкурентный препарат — панкреатин».

Мнение о этих препаратах профессора Василия Власова: Влияние ферментов на организм до сих пор полностью не изучено. Мезим-форте, так же как и панкреатин, является лекарственным средством массового спроса, соответственно, годится всем, а значит, не годится  никому. Если у человека есть заболевание — недостаточность конкретного фермента, — его нужно лечить конкретным ферментом. Не может быть так, чтоб всем без исключения не хватало одного-единственного фермента, который всем бы сразу помог».

Популярен этот препарат благодаря интенсивной рекламе, но известный слоган «для желудка незаменим», не имеет ни какого отношения к  действительности.

 

.
 
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 5970 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.