Неэффективные лекарства и иммуномодуляторы

Тимоген или Тималин иммуностимуляторы и пептидный биорегулятор.

Активный компонент этих лекарств – полипептиды, получают их способом экстракции из вилочковой железы (тимуса) крупного рогатого скота.  Врачи часто назначают тимоген или тималин как иммуномодулятор и биостимулятор при заболеваниях, которым сопутствуют понижение иммунитета, острых и хронических вирусных и бактериальных инфекциях, а так же при туберкулезе легких.

В медицинской  базе данных Medline около 268 статей, в которых говориться о тимогене и тимолине,  но не в одной статье нет информации о полноценном или рандомизированном, двойном, слепом действии или эффективности препарата.

На конгрессе в 2010 году «Человек и лекарство» был произведен доклад аспиранта кафедры клинической фармакологии Московской медицинской академии им. Сеченова, кандидата медицинских наук Ирины Андреевой, в котором говорилось что эффективность и надобность использования таких лекарственных средств, как тимоген и тималин и других иммуномодуляторов, которые широко применяются  в медицинской практике, в проведенных клинических исследованиях  эффективность не доказана.

По мнению  профессора Василия Власова:

«Сама концепция „понижения иммунитета“ и возможность его „повышения“ есть уродливое упрощение знаний о сложной системе иммунитета. Ни один из „стимуляторов иммунитета“, вроде левамизола, тималина, амиксина — их множество на русском рынке  и не один не имеет убедительных доказательств полезности, если, конечно, не считать пользой прибыль производителя».

Ингавирин иммуномодулятор который применяется как профилактическое средство для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Как утверждают производители, «мысль о создании подобного препарата, известного потребителям под названием ингавирин, возникла в начале 1980-х годов. После долгих изучений эффективности и безвредности ингавирина, было подано заявление на его регистрацию, зарегистрировали препарат 2008 году.

По утверждению профессора Василия Власова, «активное вещество препарата витаглутам (дикарбамин) продавалось в России и до 2008-го — как стимулятор кроветворения у больных, получающих противораковую терапию. В этом качестве лекарство исследовалось, но убедительных доказательств эффективности получено не было».

Ингаверин попал на рынок в 2008 году, без полного плацебо-контролируемого исследования, а через несколько месяцев возникла эпидемия свиного гриппа, что очень сильно стимулировало продажи этого препарата.

Невзирая на то, что научно  не аргументирована эффективность  ингаверина против гриппа, лекарственное средство было рекомендовано для использования Минздравсоцразвития.

В интервью журнала «Огонек» в мае 2009 года главный терапевт РФ Александр Чучалин заявляет: «Активность антивирусного препарата ингавирин гораздо более высокая, чем у того же американского тамифлю. Наш препарат легко встраивается в геном вируса А/H1N1 и быстро разрушает его. И прочие опасные вирусы тоже». Чучалин руководил группой  разработчиков ингаверина.

Тромбовазим  применяется для лечения запущенной венозной недостаточности,  инфаркта миокарда, острого коронарного синдрома.

Основное назначение этого лекарственного препарата – растворение тромбов. Может сделать его незаменимым средством от многих болезней кровеносной системы. Лекарственные препараты, которые могут растворят тромбы и восстанавливать кровообращение, всегда выпускались в виде растворов.

Вот что говорят разработчики препарата, директор Сибирского центра фармакологии и биотехнологии Андрей Артамонов из Новосибирского института ядерной физики: «Это как микрохирург, он бегает по сосудам и съедает сгустки крови, не трогая здоровые ткани, поэтому, во-первых, нет побочных эффектов, во-вторых, технология позволяет снизить токсичность в десятки раз, Тромбовазим делают из растительного сырья и обрабатывают его пучком электронов, во время этого случается  соединение полимеров и биомолекул. Этот элекронно – лучевой способ может убивать все токсины и микробы, этого результата не получишь при обычной химической обработке».

Лекарственный препарат был зарегистрирован в 2007 году, по предназначению: «лечение хронической венозной недостаточности».  В соответствии с базой данных Росздравнадзора, компании – изготовителю давали разрешение на клинические исследования эффективности лекарственного препарата при тромбозе сетчатки, остром инфаркте миокарда,  остром коронарном синдроме, но по этим предназначениям препарат так и не был зарегистрирован.

Вот что  говорит об этом препарате зампред Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев: Троболитики всегда вводятся внутривенно и даже внутрь тромба, представить себе всасывание такого вещества с присутствием биохимической мишени тяжело. Так и то, что облученный чем – либо порошок из растений обретет новые супер — качества».

Производители же препарата, не стали ждать регистрации, и уже давно продают тромбовазим  на рынке лекарственных препаратов как основу БАДа DNI.

Тауфон глазные капли для предотвращения развития глаукомы

Активный компонент глазных капель тауфон — 2-аминоэтансульфоновая кислота, содержится в  тканях и желчи животных в малых количествах  и человека. Еще одно название кислоты таурин – от латинского taurus («бык»), потому что в первый раз ее получили немецкие ученые Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином из бычьей желчи. Таурин широко применяют в пищевой промышленности и фармацевтике, таурин является распространенным компонентом многих «энергетических напитков».

В России таурин производят для медицины в виде 4% водного раствора который называется тауфон. Его назначают взрослым при дистрофических изменениях сетчатой оболочки глаза, глаукоме, катаракте и как нормализующие восстановительные процессы при травмах роговицы.

Научные доказательства эффективности этого лекарства нет: в соответствии с базой данных  Росздравнадзора, клинические исследования тауфона в России не делались, а международной базе данных Medline, существует только одна публикация говорящая об использовании таурина в офтальмологии офтальмологией (Thimons J.J., Hansen D., Nolfi J. Understanding taurine and its possible role in ocular health // Optometric Management. April, 2004).  Здесь рассказывается  об уникальном средстве, сделанном на основе таурина, жидкости  для чистки и увлажнения контактных линз — Complete MoisturePlus. В статье говориться о том что жидкость на основе таурина, защищает линзы и глаза от сухости и повреждений, появляющиеся во время долгой работы за компьютером. Но с абсолютной точностью выявить роль таурина в оздоровлении глаз мы пока не можем». На западе капли не основе таурина не продают в аптеках.

 

 

.
 
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 2545 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.