Не эффективные психотропные и ноотропные лекарственные препараты

Валокордин / Корвалол  — успокоительное, при повышении  дозы имеет снотворный эффект, применяется во время сердечной недостаточности.

Валокордин был разработан в 1963 году в Германии, корвалол – это его советский аналог. Народу нравиться применять это средство от всех сердечных заболеваний. Содержит психотропные компоненты – феноборбитал — 1,12%, этиловый эфир а-бромизовалериановой кислоты примерно 3%, вследствие этого является запрещенным лекарственным препаратом в США, Европе.

Цереброзилин лекарственный  ноотропный препарат, содействующий улучшению обмена  веществ в мозговой ткани.

Ноотропные препараты (их еще называют  нейрометаболическими стимуляторами) созданы для помощи в обучении, так как улучшают память и стимулируют умственную деятельность и увеличивают устойчивость мозга к агрессивному влиянию, токсичность этих лекарственных препаратов не высокая.

Цереброзилин этот лекарственный препарат был создан для лечения больных у которых нарушена деятельность центральной нервной системы есть задержки в развитии,  при не возможности сконцентрироваться.

Церебролизин в Росси используют в лечении ишемического инсульта.

Авторитетная международная организация Cochrane Collaboration занимающаяся  на обобщением знаний  о доказательных исследованиях эффективности лекарственных препаратов выпустила в свет  обзор результатов рандомизированных  клинических исследований церебролизина. Исследование провели: А. Кучевой, Л. Зиганшиной, Т. Абакумовой – медицинские работники.  Испытание препарата выявило что нет никаких причин для подтверждения эффективности использования церебролизина в лечение больных с ишемическим инсультом. Потому как в процентном сопоставлении не было отличия, между численностью смертельных исходов: 6  пациентов из 78 получали церебролизин, а 6  из 68 в группе, принимали плацебо. Состояние пациентов из первой группы не становилось лучше по сравнению со второй группой пациентов.

 

Ноотропил – ноотропный лекарственный препарат,  принимают для стимуляции обменной деятельности в коре головного мозга.

Активный компонент ноотропила — пирацетам, он так же есть основным ингредиентом около 20  похожих лекарственных препаратов в России: луцетама, пиратропила и многих других в наименовании которых есть слово «пирацетам». Этот компонент часто используют в неврологии, психиатрии и наркологии.

В базе данных Medline показаны публикации еще 1990 – годов о проведенных клинических исследованиях, в которых сказано что: «Пирацетам умеренно эффективен при восстановлении пациента после инсульта, а также в лечении деменции и дислексии».

Но есть результаты рандомизированного многоцентрового исследования этого лекарственного препарата проведенные  PASS (Piracetam in Acute Stroke Study) 2001 года, которые выявили не эффективность пирацетама при лечении острого ишемического инсульта. Так же нет положительной информации об улучшении работы головного мозга у здоровых людей, после приема пирацетама.

Это препарат исключен из списка лекарственных средств американской FDA, и перемещен в список к биологически активным добавкам (БАД). Этот препарат запретили продавать в аптеках США, но есть возможность сделать заказ через интернет или ввести в США из Мексики.

Формулярный комитет Британской академии медицинских наук объявил что: «результаты рандомизированных клинических исследований по использованию ноотропного препарата пирацетам были методологически ошибочными». Но это препарат в единичных случая может быть эффективным для пациентов с когнитивными расстройствами. Пациенты, совмещавшие пирацетам  с ЛСД и МДМА, говорили что он помогает сдерживать сильный наркотический эффект.

В Росси пирацетам широко применяется в терапии мыслительных процессов у детей с синдромом Дауна. Но в соответствии с проведенными учеными исследованиями в 2006, возглавляла исследования  Нэнси Лобаф, пирацетам удостоверил своей эффективности: у детей с синдромом Дауна после прохождения четырех месячного курса лечения, когнитивные способности, остались на том же уровне, в четырех эпизодах проявлялась агрессия, в двух – возбудимость, а в одном – повышенный интерес к сексу и еще в одном – бессонница, и один так же проявил – отсутствие аппетита.

На основе этих исследований ученые сделали выводы: «Пирацетам не обладает доказанным терапевтическим эффектом по улучшению когнитивных функций, но располагает негативными побочными эффектами».

 

 

.
 
Метки текущей записи: ,
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 1241 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.