Ошибка в анализах, почему ошибаются в анализах?

По данным статистики,  медицинские лаборатории ошибаются в каждом пятом анализе. А это значит, что в масштабах страны  миллионы человеческих жизней находятся под угрозой.

Лабораторную диагностику можно разделить на три  стадии:

Преданалитическая: подготовка к лабораторным исследованиям  берут биоматериал, транспортируют,

Вторая стадия аналитическая:  проводятся лабораторные исследования и анализируются полученные результаты.

Третья стадия постаналитическая: трактовка  и оценка результата, на основе его ставиться правильный диагноз.

Как вы понимаете, лаборатория  из всех перечисленных стадий несёт непосредственную ответственность только за вторую — исследования.  По статистики 4 из 5 ошибок в лабораторной диагностике происходят не по вине самой лаборатории.

Следующие обстоятельства приводят к возникновению  ошибки в анализах, по неосведомленности пациента. Вот такой пример: нужно сдать анализ на тиреотропный гормон, накануне человек поранился и обработал рану йодом, вследствие  тиреотропный гормон не обнаруживают. Потому что его выработка  на время угнетается йодом. Йод так же попадет в организм с йодированной солью или биологически активными добавками БАД, никто не знает, из чего на самом деле состоят БАДы.

Так же если анализ крови на глюкозу берут в обычную пробирку, то уже 20 минут уровень глюкозы в ней снижается на 10%,  изначального содержания. За этот промежуток времени нельзя успеть зарегистрировать  исследовать и проанализировать.

Есть много лабораторий, которые предлагают сделать сложные анализы с помощью современных технологий. Но, например, человек живя в областном центре, сдает там кровь на анализ адренокортикотропного гормона, а период полураспада у него составляет 15 минут, а  чтобы довести биоматериал нужна глубокая заморозка от -20˚ —  70˚С. Для перевозки биоматериала используют специальные сумки – холодильники, а них температура не превышает – 3˚ — 4˚С.   Поскольку нарушили первый этап лабораторной диагностики, то лаборатория не несет ответственности за результаты исследования.

Увеличивает шансы получения ошибки в анализах, в любой лаборатории не качественные реактивы. Даже если лаборатория закупает действительно качественные германские реагенты, а работать с ними очень дорого, а лаборатория не будет работать себе в убыток и приходиться как – то выкручиваться. Повысить цену нельзя, откажутся от услуг, перейдут к конкурентам.

Поэтому для снижения себестоимости загружают больше биоматериала, на то же количество реагентов, то есть не по 5 образцов, а 20. И что получается, реагентов используемых  для образцов, будет столько же, а себестоимость понизиться в 15 – 20 раз. Но не всегда набирается необходимое  количество образцов для определенного вида анализа. Вследствие этого используют иные способы удешевления цены анализа.

Уменьшают количество реагентов в 2 – 3 раза.

Заменяют дорогой фирменный «буфер», на аналогичный, но  отечественного производства.

Тест полоски разрезают на 2 – 3 части вдоль, а не  как надо поперек и по определенной длине.

А если определенного вида анализов очень много и всегда отрицательные ответы то их стараются сделать тратя как можно меньше реагентов, собирая все в «одну гурьбу».  Смешивая все образцы анализов в одной пробирке, загружаются в аппарат одним образцом. А если ответ положительный, то загружают всех по отдельности, чтобы определить какой образец дал положительный результат, но это бывает очень редко, а сэкономить удается в десять раз больше, таких ухищрений по удешевлению стоимости анализов много.

Все эти ухищрения не были такими вопиющими и не несли столько бы вреда,  если бы был  внутренний контроль качества работы лабораторий. Сначала бы доказывали, что такая экономия не влияет на результат анализов, а потом бы контролировали, чтобы оно не ухудшалось, это по крайне мере честно и без лицемерия.

Поэтому поймите никто не будет работать себе в убыток, и европейское оборудование и реактивы, это еще не гарантия того что все будут делать в соответствии с инструкцией, при этом работая только на убыток, потому что цены повысить не возможно, а с умом мало кто научился экономить.

Но можно ведь заменить дорогое импортное оборудование аналогичным российским? Все российские аналоги наборы  реактивов, реагентов, были когда — то «позаимствованы» у зарубежных коллег и успели устареть.

Но правительство обязывает покупать отечественные препараты, для поддержки производителя, а качество подтверждено «указаниями свыше».

Казалось бы, вероятность ошибки в самых простых анализах как: биохимия крови, клинический анализ крови, общий анализ мочи,  минимальна. Реактивы простые и не дорогие и делают  эти анализы лет 55 – 60.  Но и здесь не все так просто, сейчас многие поликлиники стали проводить подобные анализы с помощью автоматического прибора.  А есть оборудование, которое с каплей крови на полоске, выдаст все результаты, все это стоит очень дорого. Поэтому стараются удешевить анализы на этих приборах вследствие чего, ошибок в анализах появилось очень много.

На этих  видах анализов совершенствуют способы экономии, поэтому риск получить не верный результат, здесь завышен: анализы на различные инфекционные заболевания, ПЦР, «иммунный статус»,  аллергопробы, онкомаркеры, и все остальные маркеры.

 

.
 
Метки текущей записи: , , , , ,
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 3741 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.