Опасные лекарства для пожилых людей

пожилые люди и лекарстваАнальгетики

Индометацин, самый опасный противовоспалительный нестероидный препарат. Он сильней, чем все остальные,  воздействует на головной мозг, провоцируя нарушения сна, головокружение, спутанность сознания и раздражительность.

Пентазоцин – анальгетик с наркотическим действием, чаще других провоцирует спутанность сознания, по сравнению с другими препаратами этого ряда.

Препараты снижающие свертываемость крови

Тиклопидин (тиклид), для большинства стариков, этот препарат не эффективней аспирина в снижении свертываемости крови и более токсичен. Является альтернативой аспирину, для тех больных которые не могут его принимать.

Дипиридамол (курантил), у пожилых людей вызывает головокружение, для многих пациентов, его эффективность для уменьшения свертываемости крови относительно аспирина не существенна.

Лекарства против язв

Установленные дозы (в соответствии с инструкций) Циметидина, фамотидина, низатидина,  ранитидина, могут спровоцировать спутанность сознания.

Антидепрессанты

Амитриптилин, считается самым сильный седативным и антихолинергическим препаратом, но он опасен для пожилых.  К опасным относится и Доксепин.

Антигистаминные лекарства

Продающиеся по рецепту и безрецептурные антигистаминные препараты, обладают сильным антихолинергическим действием. Это: супрастин димедрол, дипразин и смешанные средства от простуды. Более того, антигистаминные препараты не годятся для лечения насморка и других проявлений инфекции.

Если без этого средства не обойтись, тогда выбирайте лекарства без антихолинергического действия: кларитин, зиртек, терфит, гисманал. Для пожилых людей, безопасны препараты от кашля, насморка и простуды в целом без содержания антигистаминных компонентов.

Лекарства снижающие артериальное давление

Резерпин, вызывает ортостатическую гипотензию, половое бессилие, депрессию и действуют как успокаивающее, опасный препарат.

Метилдопа, отдельно или совместно с другими лекарственными средствами замедляет сердцебиение и ухудшает депрессивные состояния.

Спазмолитические препараты, для желудочно кишечного тракта

Для лечения болей или спазмов в желудке, назначают бускопан, метацин, спазмолитин или препараты красавки. Они имеют сильное антихолинергическое действие, к тому же низкая дозировка, которую переносит пожилой человек, без последствий,  бесполезна для него.

Нейролептики

Галоперидол,  тизерцин, аминазин, сонапакс, прописывают при нарушениях психики, но их действие в лечение поведенческих нарушений, сопровождающих деменцию, не доказана. Большинство из этих лекарств, токсичны, угнетают сознание.

Если нет острой необходимости, то лучше не использовать нейролептики, даже в малых дозах. Принимать препарат или нет решает врач и по мере возможности прекращает его.

Препараты железа

Сульфат железа, в пропорции выше 325 мг в сутки провоцирует запор.

Снотворные, транквилизаторы и седативные препараты

Нитразепам, бензодиазепин, элениум, диазепам, прописывают против бессонницы, на пожилого человека действует в течение 96 часов. Эти препараты  совместно с другими или отдельно вызывают сонливость, что повышает вероятность падений и переломов.

Димедрол – антигистаминный препарат, можно применять в качестве снотворного, но он обладает антихолинергическими действием.

Барбитураты, нембутал, фенобарбитал, очень часто провоцируют побочные действия в сравнении с другими препаратами из той же категории для лечения тревог и бессонницы. К тому же они вступают в реакцию с другими препаратами. Поэтому люди в возрасте должны избегать приема этих препаратов, кроме случаев, когда их прописывают против судорожных припадков.

 

Антихолинергический эффект

Ацетилхолин – один из нейромедиаторов, химическое  вещество,  выделяемое нервными клетками, для связи друг с другом. Попадая в кровь, ацетилхолин, усиливает секрецию, перистальтику кишечника и желудка, замедляет сердцебиение. Препараты, сдерживающие действие ацетилхолина, имеют антихолинергическое действие: вызывают недержание мочи, запор, сухость во рту, нечеткость зрения и спутанность сознания.

Пожилой человек более всего чувствителен к препаратам с антихолинергическими свойствами, ведь количество этого нейромедиатора со временем в организме снижается, так же понижается способность его использовать.

.
 
Метки текущей записи: , , , ,
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 2008 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.