Витамины не помогают

витаминыВитамины жизненно необходимы, их недостаток провоцирует авитаминоз – серьезное заболевание. К тому же,  прием витаминов зимой, является профилактикой многих заболеваний.

Являются ли витамины панацеей?

И насколько оправдано повальное  увлечение витаминными комплексами или  БАДами?

 

Впервые о пользе компонентов, присутствующих в пище (тогда еще о витаминах ничего не знали) заговорили российские ученый Н И Лунин, в 1880 году, экспериментально установил, что продукты, содержат малоизученные вещества, но жизненно важные. Для подтверждения теории,  лабораторных мышей поили цельным молоком,  они хорошо развивались, практически не болели но, когда его заменили смесью из основных компонентов молока: лактозы, казеина, жира воды и соли то, животные болели и умирали.

Польза витаминов — преувеличена, БАДы — бесполезны

Термин «витамины» впервые появился в 1912 году, долго простые люди о них ничего не знали но, в шестидесятых годах прошлого века, произошел витаминный бум.

В наши дни нам предлагают ошеломляющий выбор различных витаминных средств. Это могут быть как биологически активные добавки (БАДы), так и зарегистрированные лекарственные препараты.

Открытия Лайнуса Полинга и Зураба Церетели, озолотили фармацевтов и компании производители БАДов.

Полинг утверждал, «Соответствующие количество витамина С, способно предупредить простуду». «Соответствующей» он называл дозу, в сотни и даже в тысячи раз превышающую суточную. Так о витаминах узнали потребители, с тех пор, они стали широко доступны.

Но позже выяснилось, что Полинг ошибся, он строил теорию на неверной аксиоме. Исследования, проводившиеся в Институте «Лайнуса Полинга» (специально созданном для изучения витаминов и развития теорий Полинга) под  управлением Фрая Баальса, изучались данные о тысячах добровольцев по всей планете. Заключение, к которому пришли ученые,  было неожиданным  для них самих. Да, большие дозы витамина С, способны сократить продолжительность простуды и немного смягчить симптомы. Но, только если вы уже заболели. А вот профилактического действия аскорбиновая  кислота не оказывает.

Прочесть доклад доктора Р. М Дугласа  об отсутствии профилактического действия витамина С, можно в Кокрановской библиотеке.

Кокрановской базе данных

И еще информация о терапевтическом действии витамина С у Дугласа, существенно отличается от результатов исследование института Полинга.  В статье говорится что: « Не только профилактического, но и терапевтического эффекта витамин С , сравнительно с плацебо не обнаружено.

 

Выводы: аскорбиновая кислота, не является профилактическим средством от простуды, сколько бы вы его употребляли.

К тому же значительное количество витамина С, провоцирует бессонницу, беспокойство, угнетению выработки инсулина, отрицательно действует на почки, беспричинному чувству жара, повышению давления.

Продавцы БАДов любят ссылаться на Полинга, впаривая свой товар, утверждают, что Полингу дали нобелевскую премию за обнаружение профилактического эффекта от больших доз витамина С. Но это не правда. Полинг получил Нобелевскую премию  1954 году в области химии «За изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул». Только в 1960 годах, Полинг стал изучать действие аскорбиновой кислоты в больших дозах на здоровье человека.  Вторая премия была «Премией мира» в 1963 году.

.
 
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 497 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.