Низкокалорийные продукты, помогают ли они похудеть?

Обман:  «Низкокалорийный», «обезжиренный»,  «легкий», «ноль калорий» — продукты со схожим названием, успешно вписываются в новомодные концепции правильного питания. Все же нередко подобные утверждения, не более чем рекламный трюк.

Если продукт низкокалорийный,  значит количество жиров в нём минимально, и эти продукты специально делают для тех, кто следит за фигурой либо  сидит на диете. Многие и не подозревают насколько заблуждаются. Чем пользуются производители, активно способствуя  распространению и внедрению заблуждения.

Делая акцент на «низкокалорийность» продукта, производитель  таким способом расставляет психологические ловушки для потребителей, которые стараются следить за фигурой.

Обман потребителя состоит в том, что  низкокалорийные продукты ни только не способствуют похудению но и еще очень вредны для здоровья. В низкокалорийных тортах вместо яиц,  яичный порошок, сахар заменен фруктозой,  масло — модифицированными растительными маслами.  Эти  транс — жиры, организм не может расщеплять на ферменты и выводить.  В майонезе содержится в большом количестве перечисленные выше компоненты  с консервантами, загустителями и эмульгаторами. Низкокалорийное сливочное масло полностью состоит из модифицированного растительного масла -это транс – жиры, и уже не соответствует  своему названию. Технологи пищевой промышленности, советуют не доверять обещаниям, о низком содержании калорий, ибо это всегда обозначает, что в продукте содержится максимальное количество химии.

Еще один распространенный обман потребителя – это продукты, не содержащие сахара, но они все равно сладкие.  Сладость им предают разные сахарозаменители, их делят на две части. Первые – это натуральные: фруктовые сиропы, фруктоза, сорбит, и другие, для организма они не очень вредны. Калорий содержат не меньше сахара и слаще сахара в тысячи раз. Люди, которые переходят на фруктозу, сладкое начинают употреблять чуть ли не с удвоенной силой. Вторая часть сахарозаменителей — это синтетические пищевые добавки: аспартам,   ацесульфам, цукламат, сукралоза, они слаще сахарозы и практически не содержат калорий.

Сахарозаменители опасны для здоровья, и к тому же употребляя продукты с ними, вы наберете лишние килограммы. Наш организм, чувствуя сладкий вкус, вырабатывает инсулин, для обработки глюкозы, но так как глюкоза отсутствует в сахарозаменителях, то человек чувствует непреодолимый голод и ест больше, чем при употреблении обычных продуктов.

Организм получает калории не только из жиров, но еще из углеводов, именно углеводы превращаются  в жиры, если попадают в организм в большом количестве. Поэтому те, кто хочет похудеть, должны обращать внимание не только на количество жиров, но и на уровень содержания углеводов и  общие показания калорийности продукта.

Производители делая акцент на понижении жиров, знают что потребитель проигнорирует  количество углеводов. При понижении жирности продукта, количество углеводов увеличивается,  так как низкий  уровень жирности  возмещаться углеводами. Иначе продукт получиться не вкусным  и второй раз его не купят. Например, в йогуртах жирностью   2,8 %, углеводов содержится 13,7 единицы, в йогурте жирностью 3,5%  углеводов в два раза меньше – 6,3 единицы.

В ГОСТе России, не описано такое  понятие как низкокалорийный продукт, вследствии чего к производителям, которые пишут на этикетке «низкокалорийный»,  не может быть претензий, потому что  нет на то оснований, они не нарушают не один закон.

Обезжиренные  молоко, творог, сметану, можно считать продуктами с низким содержанием калорий.

Как посчитать количество калории?

Число углеводов умножить на 4, численность белков умножить на 4, численность жиров умножить на 9, всё сложить. Получившийся результат – это энергетическая ценность (ккал).

 

 

.
 
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 939 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.