Тихий убийца Е621- глутамат натрия

Гидролизированный белок, глутамат мононатрия, глутамат натрия, – самые вредные искусственные пищевые добавки, если на продуктах написано «вкус идентичный натуральному», это  Е 621, Е 631 – иностранцы обозначают как MSG.  Это производные глутаминовой кислоты, которая содержится во всех белковых натуральных продуктах, но больше всего в водорослях камбу. Е- 631 инозинат натрия двузамещенный,  т. е соль глютаминовой кислоты, используется в приправах, продуктах быстрого приготовления.  Глутамат натрия  был представлен в начале 50 х. годов,  как чудо усилитель вкуса, предназначенный сделать пищу более вкусной и аппетитной.

Глутамат натрия имеет свойство усиливать вкус продукта, к которому добавляется. На языке у человека есть специальные рецепторы,  которые реагируют на глутамат натрия, природой предназначены реагировать на натуральную глутаминовую кислоту.

В 1900 годах ученый из Японии Кикунае Икеда, занимаясь вопросами ” вкуса” пищи жителей Юго-Восточной Азии, обратил внимание на то, что пища, приправленная сушеными водорослями, имеет более ярко выраженный вкус и становится такой аппетитной. Ему удалось определить первоисточник  – это глютаминовая кислота, уже в 1909 Кикунае  Икеда  запатентовал свое открытие, которое назвал: “адзи – но – мотто”, что означает “душа вкуса”. В 50 годах производство глутамата натрия вышло на новый промышленный уровень.  В начале его добавляли только в низкокачественные продукты,  фарш, который неоднократно размораживался, мороженое мясо, которое  утратило свои первоначальные качества. А также он используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус, при производстве консервов, супов, концентратов,  приправ,  в производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют со специями и солью. Глутамат  натрия стал очень популярен в мире, промышленность перерабатывает около 200 000 тонн, производители считают, что слишком дорого использовать натуральные продукты, лук, чеснок, да и привыкания они не вызывают. Содержание глутамата натрия в полуфабрикатах, продуктах из говядины, свинины, колбасе составляет около 0,05 – 0,15% к массе  сырья.

Натуральная глутаминовая кислота – это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит импотенцию, депрессию, уменьшает усталость, искусственный MSG – это яд, разрушающий нервные клетки. Профессор Михаэль Херманусзен из Киля (Германия), проводил тестирования на  крысах, из результатов тестирования были сделаны выводы: что даже небольшие количества глутамата в крысином  корме, разрушают клетки промежуточного мозга, также разрушаются клетки отвечающие за аппетит и насыщение. Ученые специально выращивают толстых крыс и мышей, для того чтобы найти лекарства для похудения, вкалывая им после рождения MSG (глутамат натрия). Глутамат натрия увеличивает количество инсулина втрое, что и вызывает ожирение у животных (возможно и у людей тоже  вызывает ожирение). По свидетельству доктора  нейрохирурга   Рассела  Бейлёйтер существует  связь между внезапной смертью от остановки сердца и высокой нормой употребления  глутамата  натрия, многие люди страдают так называемым “синдромом китайского ресторана”: появляется головная боль, человек бледнеет,  покрывается потом, возникает чувство тяжести рта. Врачи считали такие симптомы результатом раздражения пищевода.  Анализы показали, что в крови увеличился уровень иммуноглобулина – признак аллергии.

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано:  усилитель вкуса – глутамат натрия, Е 621, они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50%  глутамата  натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах ” БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ”, “БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ”, на лицевой стороне (“No ADDED”, или “NO  MSG Added” – американская версия). Другие производители “прячут” глутамат натрия под такими названия на упаковке: “Гидролизоль растительный” – “Hydolyzed Vegetable Protein”, также он скрывается под названием “Accent”, “Aginomoto”, “Natural Meat Tenderizer”. Стремление подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку. Производители признаются, что глутамат натрия вызывает привыкание, как еда из фаст – фудов, это еще один дополнительный плюс для производителей, товар хорошо раскупается, и в будущем потребители будут приобретать только ваш товар, (ну очень уж вкусно!).

Глутамат натрия есть во всех продуктах изготовленных промышленным способом, полуфабрикатах, мясных, молочных изделиях их особенно много.

  • Мивина
  • Сухофрукты
  • Доширак
  • Торчин
  • Верес
  • Чумак
  • Даннон
  • Добрыня
  • Лактония
  • Президент
  • Ласуня
  • Фанни
  • Оболонь
  • Быстров
  • Макккофе
  • Нестле
  • Нескафе
  • Добрый
  • Сандора
  • Джаффа
  • Олейна

Много других, вообщем пойдите на кухню и посмотрите.

В Америке уже очень давно люди озабочены этой проблемой. Есть много американских  сайтов на тему MSG,  просто введите в поиск:  MSG в еде.

Вот небольшой отрывок из книг Хела Тернера ” Заговор пищевых монополистов:  медленный  яд”.

Хэл Тёрнер раскрыл заговор пищевых монополистов против всего человечества. Глутамат натрия (E621) – тихий  убийца, десятилетиями отравляющий людям жизнь…
«Заметили ли вы, какой толстой стала наша страна? Лично я – да. Причём на собственном весе! Безусловно, я уже не молод и, в общем-то, должен немного потолстеть, но произошло это, как ни крути, раньше, чем положено природой.
Мне стало интересно: существуют ли химикалии, способные вызвать массовую эпидемию ожирения? Этим же вопросом задался мой друг – Джон Эрб.
Джон работал лаборантом в Университете Ватерлоо (Онтарио, Канада). В течение многих лет он сотрудничал с правительством. При написании книги «The Slow Poisoning of America» («Медленное отравление Америки») он сделал удивительное открытие.
По всему миру учёные, при разработке препаратов для похудения, искусственно «создают» толстых крыс и мышей (жирных от природы животных не бывает), вкалывая им при рождении MSG (глутамат натрия).
MSG втрое увеличивает количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, что вызывает ожирение у крыс (и, возможно, у людей). Таких грызунов учёные «ласково» называют «MSG-Treated Rats» («MSG-обращённые крысы»).
Я был шокирован, узнав об этом. Я пошёл на кухню и проверил свои продукты. MSG был везде! The Campbell ‘s soups, the Doritos, the Lays flavored potato chips, Top Ramen, Betty Crocker Hamburger Helper, Heinz canned gravy, Swanson frozen prepared meals, and Kraft salad dressings (многочисленные западные бренды отечественному потребителю, безусловно, неизвестные). Большая часть продуктов – полуфабрикаты, составляющие львиную долю рациона Хэла.
На некоторых продуктах стояла другая отметка – «Hydrolyzed Vegetable Protein» – но это лишь другое имя глутамата натрия (Monosodium Glutamate, MSG). Он может прятаться за загадочными названиями «Accent», «Аginomoto» или «Natural Meat Tenderizer».
Когда мы всей семьёй пошли ужинать в ресторан, я попытался выяснить у персонала: какие блюда содержат MSG. Менеджеры клялись, что они не используют такие продукты. Я попросил принести список ингредиентов и, вы не поверите, глутамат натрия был везде!
Burger King, McDonald’s, Wendy’s, Taco Bell, TGIF, Chili’s, Applebee’s, Denny’s – все сети быстрого питания используют MSG. Но Kentucky Fried Chicken – худший выбор, глютамат натрия там везде!
Почему же MSG есть в каждом продукте?  Джон Эрб  в своей книге  пишет, что глютамат натрия добавляют в еду из-за его способности вызывать привыкание у людей.
Независимые исследования показали: пожилые американцы едят больше, чем нужно. Группа, лоббирующая использование глутамата натрия, уверяет нас – это и есть «сытая жизнь», когда, уйдя на покой, можно вдоволь отдохнуть и наесться.
Теперь слоган компании Lays «Betcha can’t eat just one» («Готовы поспорить, ты не сможешь остановиться на одном») приобретает совсем другой смысл. А мы ещё удивляемся, почему ожирение – национальная проблема!
Производители MSG сами признают, что он вызывает зависимость. Но это помогает выделить любой продукт из массы других, заставляя потребителей чаще его покупать.
FDA (старейший орган общественного здравоохранения федерального уровня) не установил никаких ограничений на использование MSG!  Они говорят нам – его безопасно есть в любых количествах. Заголовки же многих исследований говорят об обратном. Одно из самых старых исследований на эту тему – 1978 года! «Повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глутамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения».
Таким образом, и медики, и производители пищевых продуктов уже, как минимум, 30 лет знают о пагубном влиянии MSG, но продолжают настаивать на его «безопасности». Независимые исследования, упомянутые в книге Джона Ерба, доказали, что глутамат натрия вызывает диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 820 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
.
 
.
Читать нас