Йогурт повышает иммунитет?

Слово  «йогурт»  произошло от турецкого  «yogurt».  В Турции напиток готовится из козьего молока и  по вкусу очень напоминает нашу ряженку.

Древние тюркские народы называли йогурт белым кислородом и приносили его в жертву своим идолам, чтобы умилостивить их.

Если  верить рекламе, то  более полезного для здоровья продукта, чем йогурт не найти: он улучшает пищеварение, повышает иммунитет, снабжает организм кальцием и борется  с вредными бактериями. Но с другой стороны, йогурты частенько обвиняют что они напичканы консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса и прочими добавками, которые вредят почкам, печени и другим важным органам. Так чего больше в йогуртах: полезности или вредности? Давайте попробуем вместе разобраться.

В 1900 году в 18 странах Европы была проведена перепись населения, наибольшее количество людей, возраст которых превысил 100 лет, жило в Болгарии — бедной стране с населением не более 5 миллионов человек. Среди разных объяснений, самой популярной стала теория Ильи Мечникова. Известный ученый считал, что секрет долгожительства болгар — в их рационе питания, непременным компонентом есть йогурт в больших количествах. Микробиолог определил, что основным полезным компонентом болгарского йогурта является лактобацилла, впоследствии названная учеными » болгарской палочкой». В продукте были обнаружены и другие лактобактерии, которые попадая в кишечник, подавляют процесс развития гнилостной микрофлоры и препятствуют образованию токсинов. Официально они носят название «пробиотики» и являются представителями нормальной микрофлоры кишечника. Термин «пробиотики» появился  только в 1965 году, исследователи назвали вещества которые вырабатываются одними микроорганизмами и способствуют жизнедеятельности других организмов. Позже пробиотиками стали называть и сами полезные бактерии. Долгое время термин «пробиотики» имел исключительно ветеринарную прописку. И только в 1999 году голландские ученые распространили территорию его  обитания и на человека. В переводе с греческого «пробиотик» означает для жизни. Потенциальных пробиотиков — масса, и теоритически они все для человека безопасны и приносят только пользу. В научном журнале «Nutrition in Clinical Practice» опубликовали данные об экспериментальном лечении пробиотиками — это профилактика поносов укрепление общего состояния тяжелобольных. Авторы исследований пришли к выводу; они не могут рекомендовать в качестве лечебной диеты. В США не сертифицировано ни одного лекарства на основе пробиотиков.  Пробиотики рекомендуют тем, кто принимает антибиотики- полезные микроорганизмы помогают восстановить микрофлору, это доказанный факт.

В 1918 году испанец Иссак Карассо, изучив труды Мечникова, первым приступил к промышленному производству йогурта в своей лаборатории, первые йогурты продавались в глиняных горшочках только в аптеках и отпускались по рецептам, и действительно могли лечить, борясь с вредными бактериями, поддерживая нормальную работу кишечника, они вытесняют патогенную микрофлору.

На сегодняшний день дела с йогуртами обстоят по другому, в магазинах глаза разбегаются от изобилия разноцветных стаканчиков и баночек.  Складывается впечатление , что производители в погоне за прибылью забыли о потребителях и лишь соревнуются — кто придумает более нелепые терапевтические свойства для очередного питьевого йогурта. » Повышаем иммунитет»,   «усиливаем противовирусную защиту», «заселяем кишечник правильными бактериями». Оказывается, не все йогурты, что йогуртом зовется. Содержимое привлекательных баночек вовсе не йогурт, а йогуртный продукт — синтетический аналог кисломолочного напитка, не содержащий биокультур. Это не более чем десерт — смесь молока и сладких наполнителей, в процессе производства которого живые культуры подвергаются термической обработке и погибают. Именно поэтому псевдойогурт значительно дольше хранится. Во многих странах Европы с некоторых пор только «живой» йогурт, то есть с живыми биокультурами, имеет право именоваться йогуртом, тогда как его синтетические аналоги утратили эту привилегию. Однако многие производители пошли на хитрость, переименовав свою продукцию в йогуртеры, йогуртовичи, биогурты, фругурты, а некоторые и вовсе убрали слово «йогурт» с упаковки. Нам же, чтобы не попасть  впросак, стоит научиться различать, где настоящий йогурт, где — йогуртович. Срок хранения «живых» йогуртов не более 7-10 дней, температура хранения — от О до +6 С не выше, в магазине они лежат в холодильнике, и в их составе указывается содержание молочнокислых бактерий. Срок хранения йогуртных продуктов превышает 10 дней, иногда даже несколько месяцев, температура хранения колеблется от +4С до +25 С ( поэтому они выставлены на стеллажах ), в их составе нет йогуртовой закваски, зато консервантов хоть отбавляй. Внимательно читайте этикетку на стаканчике с йогуртом: чем свежее этот продукт, тем активнее его живые культуры. Присутствие  в йогурте кисломолочных бактерий — обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 «Йогурты».

.
 
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 851 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.