Кекс, истинный состав, влияние сдобной выпечки на здоровье

Кекс – это простой бисквит, напичканный огромным количеством сдобы – масло, сахар, яйца,  и с начинкой в виде изюма, орешков  и цукатов. Многие и не догадываются, что в столь непритязательном десерте с изюмом  скрывается огромное количество калорий: в 100 г – 600ккал! Но это еще не все, многие нынешние кексы содержат такие химические добавки, которые способны нарушить иммунитет, обмен веществ, и замедляют развитие детского организма.

Поэтому выбирая кексы, следует обратить внимание на срок годности, если он может храниться более двух недель, то откажитесь от покупки такого десерта. Чрезмерно  долгий срок хранения (некоторые не портятся по 2 – 3 месяца), достигается за – счет наличия консерванта аскорбиновой кислоты, стабилизатора и усилителя вкуса и других искусственных пищевых добавок, накапливающихся в организме, провоцирующих наущение обмена веществ и иммунитета. Натуральный качественный кекс, должен изготовляться без этих веществ, а только из муки, маргарина, сахара, меланжа (желтки, яйцо) и незначительного количества разрыхлителя, поэтому читайте состав и выбирайте наименее вредную сладость. Из натуральных ингредиентов, изготовляют кексы некоторые крупные кондитерские заводы, но больше вероятность найти натуральный продукт в магазинах при мини – пекарнях, там выпекают  из расчёта на один день, а значит, незачем добавлять «химию».

Внешне все кексы выглядят одинаково: зажаристая поверхность с изюмом,  посыпанная сахарной пудрой, сразу и не поймешь качественный ли продукт перед вами. А вот когда разламываешь кекс, а он крошится, а мякоть у него сырая, а вкус как у простой булки.  Это свидетельствует о том что производитель экономит на ингредиентах. Те времена, когда хлебозаводы использовали сливочное масло давно прошли, его подменили вредным маргарином – около 90% выпечки. Но некоторые производители на этом не останавливаются, а продолжают минимизировать расходы: заменяя муку высшего сорта на второй, экономят на сахаре, меланже. А чтобы кекс все таки получился пышным, добавляют лецитин – жировую составляющую сои, имеет пеноудерживающие свойство, что не позволяет оседать пузырькам воздуха в тесте во время выпекания, в составе ее вы можете найти под обозначением Е322. Вот так производитель может сделать внешне привлекательный продукт, но содержание говорит само за себя. А вот качественный кекс, белый или с желтоватым оттенком, а кусочки почти не крошатся.

Так же, сейчас очень большой выбор маффинов зарубежного и отечественного производства. Такие вот изделия, диетологи категорически не советуют покупать. Потому что, здесь используют химические разрыхлители и сохраняющие форму реагенты. Так же многие кексы содержат начинку, которую вводят «шприцами» сразу после выпечки, точно в центр. Начинкой может быть варенная сгущенка ее смешивают с пальмовым маслом или шоколадный концентрат на основе пальмоядрового масла. А чтобы пышное кондитерское изделие не высохло и не испортилось раньше времени, в выпечку и  начинку добавляют  стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса. В итоге получается кекс, который по всем правилам не должен существовать более трех – четырех дней, сможет пролежать  на прилавке до трех месяцев.

Кексовые начинки

Сухофрукты — цукаты, курага, изюм, финики и сахарные плоды, наиболее оптимальный вариант для начинки кексов. Важно, чтобы начинка была чистой, без косточек.

Ваниль иливанильный ароматизатор – самый востребованный в выпечке и более или менее безопасный.

Орешки. Если они находятся внутри кекса, это неплохо, а вот если снаружи – это вредно. Орешки добавляют еще в сырое тесто, во время выпечки белок ореха сгорает, образуя вредные продукты горения. Поэтому прежде чем есть кекс с орехами, смахните их с поверхности.

Коньяк, ром , виски – эти ароматы, в промышленном производстве выпечки создаётся искусственно, и только в домашних условиях можно пропить кексы настоящим алкоголем.

.
 
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 1293 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.