Шоколадно – ореховая паста и ореховые пасты, состав, качество и влияние на здоровье ребенка

Диетологи утверждают, что отдельные виды шоколадных паст нельзя давать детям, а ведь изначально ореховая паста была придумана врачом в 1903 году,  для тяжело – больных, которым необходимо калорийное питание растительного происхождения. Делали пасту  из обжаренного арахиса, его перемалывали до нежной, однородной консистенции (в домашних условия так не получиться перемолоть орехи). Ореховая  масса не застывает даже в холодильнике, поэтому ее можно сложить в баночки, а после легко намазывать на булочки. Позже,  так стали перемалывать не только  арахис, но и  миндаль, фундук, фисташки их смешивали с какао – вот так возникла шоколадно – ореховая паста.

В наше время, продают разного состава  сладкие пасты;  орехово – шоколадные, ореховые, шоколадные с разными добавками и без них. Самая полезная паста, изготовленная из одних орехов, – она богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами, минералами. Будьте осторожны арахисовая паста, самая аллергенная, поэтому не покупайте ее для своего ребенка. Арахис признан опасным продуктом для здоровья детей и запрещен к продаже на территории школ Роспотребнадзором.   Если вы уверены что у вашего ребенка нет аллергии на арахис, то можно конечно иногда приобретать арахисовую пасту. Но не в незначительном количестве, не забывайте, что она очень калорийна (100 г. пасты содержит 500 – 600 ккал), вы же не хотите, чтобы ваш ребенок набрал лишние килограммы. Чтобы не отпугивать потребителя производители указывают калорийность 37 г – 2 ложек, то есть одной порции. Имейте ввиду, даже такое, незначительное количество отдаёт 150 – 180 ккал, а это тоже самое, что съёсть куриную грудку с овощами.

Себестоимость ореховой пасты уменьшают с помощью  дешевых  какао – продуктов; жмых «какао – порошок», «какао – масло», «какао – тертое» и их химических аналогов из пальмоядрового жира. Некоторые производители указывают пропорции  продуктов в пасте – сколько какао, орехов и присутствие других добавок. Потому, читайте состав на этикетке. Во всех шоколадно – ореховых пастах, присутствует такой ингредиент как «лецитин» – это эмульгатор, используют для снижения вязкости шоколада, его применяют в пищевой промышленности с 1950 года. Так же используют стабилизаторы, останавливающие прогоркание жира в продукте. Орехово – шоколадная и чисто ореховая пасты почти равны по калорийности.

В основном покупают дешевую шоколадно – ореховую пасту, но она на самом деле и не шоколадная и не ореховая. А полностью состоит из гидрогенизированного пальмоядрового жира (канцероген) и жмых «какао – порошок». Плюс еще сухое молоко, мука или крахмал для густоты, и конечно же ароматизаторы, для придания вкуса шоколада и ореха. Поэтому прежде чем что – то покупать читайте состав. Из – за дешевых,  искусственных  ингредиентов, такая шоколадно – ореховая паста стоит дешево. Но здесь стоит задуматься, хотите ли вы, чтобы ваш ребенок  ел такой продукт?

Пасты с различными добавками, что за ними кроется?

Белая паста. Коричневая шоколадная паста с белыми слоями, выглядит очень эффектно и аппетитно. Но в составе  белой прослойки нет ничего полезного для здоровья ребенка. Она состоит из сахара, гидрогенизированного пальмоядрового жира и небольшого количества сухого молока, для придания белого цвета. Одни калории, а пользы ноль.

Джем. Орехово – шоколадная паста с прослойкой  джема – вишневый, абрикосовый, яблочный, в нем хоть и небольшом количестве, но все же содержатся полезные вещества; антиоксиданты, пектин и минералы. Поэтому, эту пасту, можно, иногда покупать  ребенку.

Шоколадная паста с кусочками орехов, ее можно не только намазывать на хлеб, но и применить как крем для торта.

Воздушный рис, более или менее безвредный ингредиент, делается  из цельного зерна, «взорванного» под большим давлением.

 
 
Еще из этой рубрики:
.
 
Последние Твитты
Читать нас