Солнцезащитные средства, опасность, о которой предпочитают молчать производители

Не одно десятилетие навязчивой пропаганды солнцезащитных средств, превратило их в обязательный атрибут пляжного отдыха. Все же давайте разберемся, какие крема советуют выбирать,  и как их использовать?

Нам рекомендуют наносить на кожу средство, состоящее из различных химических компонентов, а  потом лечь под палящие солнечное излучение. Но при этом, каким – то чудесным образом, вредные вещества не проникают в кровь,  и не вступают в реакцию с солнечными лучами, получается,  солнцезащитный крем не только полностью безопасен для здоровья, но еще и надежно защищает от разрушительного влияния УФ – излучения. Но это не соответствует действительности.

В состав солнцезащитных средств,  входят УФ – фильтры,  или так называемы УФ – абсорбенты – компоненты призванные снижать уровень УФ – излучения проникающего в кожу. Их функция  рассеивать и отражать вредное солнечное излучение, косметологи их называют неорганическими или физическими  УФ – фильтрами — это диоксид титана и оксид цинка. Они обладают широким спектром действия – противодействуют УФ –А и УФ –В излучению, не провоцируют аллергию,  не вызывают раздражений на коже. Первая солнцезащитная косметика имела в составе крупные частицы, поэтому кожа становилась белой. Современные УФ – фильтры широкого спектра действия, измельчают до микро и наночастиц, поэтому кожа не становится белой.

Еще одна серия фильтров заключает вещества, поглощающие УФ – излучение, благодаря особенностям  своего химического состава, они вступают в реакцию с солнечным излучением,  не давая ему проникать в  кожный  покров.  Это  органические или химические УФ – фильтры: бензофенон, циннаматы, салицилаты. Стоит знать, что органические фильтры начинают действовать, только через пол — часа после нанесения на кожу. Крем,  с органическими фильтрами, создают защиту от 100 и выше, их добавляют различные лосьоны, крема, гели, спреи для пропитки одежды, и в декоративные косметические средства, лаки для волос, шампуни. Однако, не все органические фильтры безопасны для здоровья.

Часто они являются причиной аллергии, кожных высыпаний. К тому же,  многие из них обладают фотореактивными качествами – разрушаются при долгом контакте с ультрафиолетовым излучением.  Распадаясь — образуя свободные радикалы,  следовательно, после определенного промежутка времени  под палящим солнцем, в организм,  «защищенный», подобными протекторами, проникают больше свободных радикалов, чем,  если бы вы загорали без нанесения солнцезащитного средства.

Учеными обнаружено, негативное влияние органических защитных фильтров на гормональную систему. А именно,  они вызывают  расстройства в развитии половых органов и спровоцируют перемену пола у обитателей водных просторов: моллюски, рыбы.  В настоящее время непонятно,  в какой мере проявится  гормональное влияние органических УФ — фильтров  на организм человека, но ясно одно, эти вещества не безопасны, и не инертны.  Они проникая в кровь, сквозь кожный покров, накапливаются в теле. Последние исследования это доказали, в США, самый популярный у производителей  солнцезащитных средств УФ- фильтр бензофенон – 3 (оксибензон), оказался в моче в 96% из 2000 проанализированных образцов мочи, сданных американцами разного возраста, пола, расы. В организме молодых женщин, уровень оксибензона был в три раза выше, по сравнению с мужчинами, причем в крови белых американцев содержание было в семь раз больше, по сравнению с афроамериканцами.

 

 

.
 
Метки текущей записи: , , ,
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 617 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.