Солнцезащитные средства, мифы созданные производителями о солнцезащитной косметике

Ульрафиолетовое излучение делят на два основных типа: УФ-А и УФ-В. Отличие между ними, заключается в силе излучения и глубине проникновения под кожу.

Ульрафиолет типа А, вначале считался самым безвредным, ведь именно благодаря ему тело загорало, а не обгорало (не просто загорало, а приобретало такой желанный шоколадный оттенок). Поскольку у излучения типа –А, не достаточно мощности, чтобы обжечь  кожный покров. Но, как установили позже, как раз ульрафиолет типа –А, проникает в глубоко в эпидермис и дерму и выводит из строя  ДНК. Если до появления солнцезащитных кремов, люди загорали не долго,  и ультрафиолет не успевал нанести непоправимый вред здоровью, так как кожа вскоре обгорала. То с появлением моды на загар и солнцезащитные средства, все стали загорать часами, подвергаясь губительному  влиянию  УФ – А типа.
Ультрафиолетовое излучение типа В, имеет достаточно энергии, чтобы обжечь кожу. Поэтому,  этот тип излучения считался опасным и блокировался солнцезащитными кремами. Но недавно ученые выяснили, что лучи типа В, не так опасны, как считалось раньше,  ведь не проникают глубокие слои.  Обожженная кожа, покрывается пузырями, потом сходит частями,  а с ней изымаются   клетки  с поврежденными участками  ДНК.

Солнцезащитные средства широкого спектра действия (защищающие от УФ типа  А и УФ –В) появились только в 90 – х годах. Но осложнилось все тем, что люди по -прежнему  хотели красивый загар. А ведь при нанесении нового солнцезащитного средства, защищающего от УФ лучей типа А и В, загар не ляжет.

У любителей  красивого загара, стали особенно популярны средства, с пометкой SPF — (sun protection factor)  и с обязательно высоким  солнцезащитным  фактором. Но почему – то, никого не удивило, что при использовании солнцезащитного крема с высоким фактором защиты, загар все же появлялся (хотя намного позже, чем без средства). И напрасно, ведь уровень SPF –  это ненадежный коэффициент защиты.

SPF – это возможность понять, в какой мере, защитное средство сдерживает появление первых солнечных ожогов, под влиянием УФ излучения типа В. Если без крема, покраснение появляется спустя 20 минут, то с кремом, обладающим SPF- 10, кожа покраснеет, спустя 200 минут. Поскольку кожа краснеет, только под воздействием УФ излучения типа – В, то  SPF – фактор защиты от солнца, свидетельствует только об надежности защиты от УФ – лучей типа В.

Узнав, что опасны  именно УФ лучи типа –А, производители стали, указывать на этикетке, что их крем защищает и от УФ – А излучения, разработав пятизвездочную концепцию, чем больше звездочек, тем выше защитные свойства крема.

На данное время показатель SPF – защиты, самый известный и популярный у потребителя. Но мало кто задумывается, что солнцезащитный крем, с высоким уровнем SPF —  защищает тело от солнечного ожога, но,  нет от разрушающего воздействия УФ – излучения типа А.  Вот  так мнимая безопасность, влечет за собой тяжелые последствия для здоровья.

.
 
Метки текущей записи: , , , ,
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 480 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.