Солнцезащитные средства правда и заблуждения

Что только не обещает реклама  солнцезащитных средств, главное чтобы товар не залёживался на полках: «Защищает от рака кожи», «действует 24 часа», «водоустойчивый» и многое другое.  Производители уже  зашли слишком далеко в своих лживых обещаниях,  поэтому пришлось вмешаться Всемирной организации Здравоохранения ВОЗ и FDA – Управление по контрою за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, чтобы хоть как – то сдерживать склонность компаний производителей, придумывать а затем поддерживать опасные мифы о солнцезащитных средствах.

Мифы о солнцезащитных средствах

УФ – излучение бывает трех видов:

UVA – не обжигают кожу, не вызывают неприятных ощущений, но это тип излучения очень опасен, ведь проникает в глубокие слои эпидермиса,  препятствуют формированию коллагена и эластина, поэтому кожа теряет упругость, становится сухой и появляться морщины – фото старение кожи. UVA- излучение  приводит к раковым заболеваниям.

UVB – излучение  соприкасаясь с кожей повреждает её, солнечные ожоги – это работа UVB лучей.

UVC – самые опасные лучи, провоцируют рак, мутации, до недавнего времени их не брали во внимание, поскольку их сдерживал озоновый слой Земли. Но, за последние 10 лет, озоновый слой стал тоньше, а значит интенсивность UVC- излучения усилилась.

Можно ли противостоять губительному влиянию ультрафиолетового излучения, если вовремя втирать в кожу солнцезащитное средство?

От рака кожи, солнцезащитная косметика не спасет, вдобавок солнцезащитные средства, сами повышают вероятность образования раковых клеток. Сейчас, чтобы косметика имела право называться «солнцезащитной» достаточно чтобы она предохраняла от воздействия одного типа  излучения  UVB  – оставляющего  ожоги, и засвидетельствовать это соответствующими тестами.  А ведь самые опасные лучи провоцирующие рак – это UVA и UVC . Но,  на сегодняшний день  почти не проводят тестов,  на способность солнцезащитной косметики защищать от излучения типа С и А.

Однако, есть исследования подтверждающие, что большинстве  «эффективных» солнцезащитных  кремов, содержат вредные для здоровья компоненты:

  • Oxybenzone – при взаимодействии с солнечными лучами и ультрафиолетовым излучением, вырабатывает вещества провоцирующие рак или аллергию.
  • Triethanolamine – мощный аллерген,  может иметь в составе вещества провоцирующие рак.
  • DMDM Hydantoin- при взаимодействие с солнечным излучением формирует нитрозамины, вызывающие рак.
  • Еще, американские  ученые не рекомендуют покупать солнцезащитные средства в виде спреев
  • Не приобретайте солнцезащитной косметики, которая еще защищает от насекомых
  • likeretinyl palmitate – вреден для беременных, сердечной недостаточности II-III степени, при нефрите, хроническом панкреатите, желчнокаменной  болезни, к тому при взаимодействии с солнцем только ускоряет процесс развития раковых заболеваний.

По требованию международных организаций, на этикетках солнцезащитной косметике, должна быть информация,  крем защищает  только от солнечных ожогов или еще  от  рака,  то есть от УФ излучения типа А и В, на  упаковке должна быть надпись «широкого спектра действия».

Информация об индексе защиты  SPF – бесполезна, поскольку она обозначает, безопасное времяпровождение под солнцем, после нанесения солнцезащитного средства. Но достоверных тестов, подтверждающих это, не проводилось, приняли новые стандарты,  в соответствии с которыми запрещено писать на солнцезащитной косметике индекс SPF более 50.  А если у производителя появится  необходимость информировать о больших показателях SPF – защиты, то они должны доказать это исследованиями и надежными тестами.

Полностью блокировать взаимодействие солнечных лучей с кожей, невозможно.  Солнцезащитные средства лишь защищают от вредного  УФ – излучения. А сели производитель пишет на этикетке, что его крем «блокирует солнечные лучи», то он обманывает потребителя.
Пото и водоустойчивые средства от загара, приобретать не стоит,  в соответствии с международными нормами, производитель должен убрать информацию с этикеток о  водоустойчивости солнцезащитных кремов, «как не соответствующую действительности». А если производитель захочет оставить эту информацию, то необходимо уведомить потребителя,  какой уровень защиты у него останется после нахождения в воде. А нужны,  ли вообще водоустойчивые крема? Ведь не составит труда, после купания, снова нанести солнцезащитное средство.

«Мгновенной защиты» «немедленной защиты» не бывает, поскольку любому солнцезащитному средству необходимо время, для начала реакции.  И понятие «немедленной» и «мгновенной» защиты придумали производители с маркетологами.

Не доверяйте рекламе, читайте этикетки, будьте внимательны при выборе солнцезащитных средств, поскольку беспечность может,  стоит здоровья.

.
 
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 618 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.