Опасное подсолнечное масло

Суточная норма употребления масла около 25 – 30 гр. В среднем это приблизительно 10 кг продукта на человека в год. А в Украине так любят подсолнечное масло, что употребляют как минимум 15 кг на человека населения. Эксперты уверяют, что от такой любви к подсолнечному маслу полезного мало.

Украина занимает первое место по производству подсолнечного масла, но европейский союз запретил его  экспортировать, из – за превышения нормы содержания  бенз(а)пирена. А ведь еще в 2007 году был принят  и вступил в действие новый ДСТУ 4492:2005 для  подсолнечного масла, но прописать в нём нормы по бензапирену  украинское правительство  «позабыло».  И это не смотря на то, что в Украине не однократно со скандалом возвращали подсолнечное масло.

В 2007 году Украинское масло было занесено в систему РАК, существует такая система о предупреждении  потенциально опасных продуктов  вызывающих рак.

Только лишь в апреле 2010 года, изменили ДСТУ4492:2005 на подсолнечное масло, и украинские производители в настоящее должны придерживаться нормы не больше 2мкг/кг, такая же норма содержания бензопирена в Европе.

Бензопирен – химическое вещество представитель рода углеводов, вещество первого класса опасности – канцероген. Подсолнечник имеет свойство накапливать тяжёлые металлы, гербициды, пестициды, кадмий.  И поэтому особенно интенсивно бензопирен, образовывается во время просушивания и обжаривания  семечек.

Известно, то, что во время термической обработки, масло меняет свои свойства, формируются  токсические вещества, вызывающие рак,  которые во время приготовления пищи попадают в еду.

После принятия норм по бензопирену, Украинская независимая лаборатория «Центр Экспертиз Тест», исследовала подсолнечное масло Украинских производителей, что из этого вышло можете взглянуть здесь

test.org.ua/tests/food/244  ссылка не активна поэтому просто введите в поиск.

.
 
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 3352 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.