Пища ценой в жизнь

Рыба фугу — рыба факах, иглобрюх,  собака или диодонт  — это одно из самых  древнейших, дорогих  и смертельно опасных блюд японской кухни. Фугу – мелка рыбка, размером с ладонь, она умеет плавать хвостом вперед, чешуи у неё нет, тельце покрывает эластичная кожа. Испуганная рыба, раздувается, превышая свой размер в три раза, и становиться похожа на шарик с острыми иголками. Случается это благодаря воде, её она резко всасывает в себя. Смертельно опасный яд – тетродоксин – присутствует на коже, половых органах, в молоках,  печени, икре фугу. Это соединение имеет нервно – паралитическое воздействие.  Оно приблизительно 1200 раз опасней цианистого калия. Всего одни миллиграмм тетродотоксина  – смертелен для человека. А в одной рыбе достаточно этого яда, для отравления  сорока человек,  до сегодняшнего дня не найдено действенного противоядия. Яд фугу в микроскопических дозах, применяют для лечения болезней предстательной железы и профилактики возрастных заболеваний.

Хозяин ресторана, желающий, чтобы в меню его ресторана появились угощения из рыбы фугу, должен дать доскональные отчеты, санинспекторам министерства здравоохранения по  условиям сохранения и  численности этой рыбы в своём ресторане.  Обработка фугу –необыкновенное умение, ему надо долго учиться, а владеют не многие. Повар, готовящий рыбу фугу, должен иметь  государственную лицензию, такой закон вышел еще в 1598 году. А для того чтобы примкнуть, к тем не многим профессионалам, нужно пройти несколько экзаменов; письменный и практический. И приблизительно три четверти заявленных участников, не сдают первый экзамен, а для этого нужно отличать десятки видов фугу и  владеть всеми методами детоксикации и знать медицину. Потому что на скорость действия яда влияет цвет кожи, темперамент и комплекция человека. И знать множество древних рецептов приготовления напитков  с фугу – ядовитые плавники выжаривают, до обугливания, после на две минуты опускают в саке.  Утверждают, что чувство опьянения от такого напитка, весьма не ординарное напоминающие наркотическое одурманивание,  сопровождается галлюцинациями и усилением всех уровней чувствительности.  Приготовленное, таким способом саке, всегда подают клиентам, заказавшим фугу. Предполагается, что этот напиток, даёт хоть и мизерный, шанс на выживание при отравлении.  Кстати, на выпускном экзамене, соискатель обязан съесть то, что им приготовлено.

Поэтому, цены на это блюдо, составляют от 100  до  500 долларов.

Как подают и едят фугу в ресторане?

Одно из самых популярных угощений из фугу – фугусаши. Перламутровые кусочки сырой рыбы выкладывают лепестками на круглую тарелку. Нередко повар формирует из кусочков картины: летящие птицы, пейзажи, бабочки. Перед тем как съесть, каждый кусочек окунают в уксусный соус – понза,  после в асацуки:  измельченный лук – резанец, и в последняя смесь: тертая редька дайкон с красным перцем — момиджиороши. Люди, посещающие специализированные рестораны, заказывают лишь фугу. Начинается отведывание с фугусаши, после идет фугу – зосуи: суп на основе бульона фугу, украшенный рисом и сырым яйцом и немного обжаренные кусочки этой рыбы. Ломтики, подают в определенной последовательности: вначале спинка, это самая вкусная и менее ядовитая часть, после брюшина, здесь яда больше всего. Повар обязан следить за состояние клиентов, не давая возможности им превысить безопасное количество рыбы.

Ради чего люди рискуют жизнью?

Почитатели фугу говорят, что на вкус сравним с японскими картинами на шелке – такое же утонченное, нежное, гладкое, мимолетное. Предполагают, что кроме необыкновенных вкусовых ощущений,  фугу, имеет наркотическое действие. Высшее мастерство в приготовлении фугу – оставить необходимое количество яда, чтобы вызвать  у гурмана  чувство легкой эйфории.  Любители иглобрюха, говорят, что в процессе употребления, накрывает парализующая волна: вначале отказывают ноги, после руки, а затем челюсти. Двигаться могут только глаза. Но через мгновенье все нормализуется: речь  и возможность двигаться возвращаются. У японцев, есть основная   причина, любить фугу. Японские самураи считают:  уход из жизни – апофеоз красоты. Фугу дает возможность прикоснуться к японскому представлению совершенства и при благоприятном стечении обстоятельств возвратиться обратно.

Фугу —  ядовитая, потому что, ее рацион состоит из ядовитых морских звезд и моллюсков, а если сразу после появления на свет, её кормить как  обычную рыбу. Фугу, не вырабатывает отравляющие компоненты в своём организме.  Но без этого яда, иглобрюх, становиться такой же рыбой, как и все другие сорта. Не зря, только весной, когда в фугу  больше всего яда, гурманы наиболее высоко ее ценят.

.
 
Метки текущей записи: , , , ,
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 585 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.