Такой модный полосатый рейс

Наряды из полосатого джерси

Водная стихия всегда влекла к себе человека. Постепенно моря перестали бояться, открывая для себя удовольствие от купания и пляжного отдыха. Тогда-то полоски с моряцких тельняшек начали перемещаться на прибрежную полосу. Еще в XVIII веке пляжной моды не существовало вовсе, зато к XIX столетию она внезапно расцвела на берегах Нормандии – в Довиле, Трувиле, Онфлере. Даже полотна художников начали отражать сцены курортной жизни, активно используя полосатость: на тентах от солнца, пляжных шезлонгах, купальных костюмах, дамских и детских платьях. Перед Первой мировой войной на пляжах Европы буквально рябило в глазах от полосок. Такая невероятная популярность объяснялась не только витками капризной моды, но и устоями общества. В городе присутствовало намного больше условностей, которые можно было нарушить на побережье. Ведь здесь на первом месте находились морской воздух, воздушные и водные ванны, физические упражнения, направленные на укрепление тела и духа. И здесь полоски оказались напрямую связанными с гигиеной и моралью.

Дело в том, что пару веков назад нательное белье выпускалось белой, пастельной или полосатой расцветок. Купальный костюм никак не мог быть белым или телесным, ведь при намокании он начал бы неприлично просвечиваться. А черное или яркое белье в те времена считалось вульгарным. Тут-то и выручила полосатая окраска, ставшая спасительным компромиссом между общественным мнением и тягой к пляжным развлечениям.

Великая Коко Шанель приложила немало усилий, чтобы наряды из полосатого джерси стали обязательной частью гардероба любой уважающей себя женщины. Полоска стала признаком абсолютной элегантности с оттенком снобизма. Шли года, менялось общество, люди, взгляды, мода, а полоска все так же уверенно шагала по планете: купальники, майки, рубашки, эспадрильи, юбки, сумки, зонты, рюкзаки.

В конце 1970-х по вине реактивных самолетов полоска отошла в тень. На смену ей пришли отголоски жарких стран, которые стали теперь доступны для путешествий. Тропический стиль заключал в себе кричащие гавайские рубашки с пальмами, жаркими закатами, кокосами и коктейлями с зонтиками. Но он не продержался долго на небосводе светской моды, первенство полоски было неоспоримо.

В текущем году наиболее правильная полоска – широкая красная в стиле аскетичных платьев Сhristian Dior или мелкая, частая, голубого цвета, как на платьях- рубашках Tommy Hilfiger. Кроме того, теперь к неразлучной красно-бело-синей полоске добавлена ярко-желтая. Эти цвета элегантно комбинируются друг с другом и с однотонными вещами, которые можно одеть как на пляж, так и на работу.

Мужскому гардеробу тоже не избежать полоски: футболки, рубашки-поло, сочетающие расслабленность, спортивность и элегантность. Различная ширина, фактура и насыщенность рисунка определяет степень игривости, позволяя создавать свой образ и манеру поведения.

Полоской не брезгуют марки, имеющие вековую историю, а также бюджетные уличные бренды. Удивительно, как одежда простых моряков теперь придает моднице/моднику оттенок шика, особенно когда сочетается с чем-то белым.

В XX веке полоска окончательно стала синонимом лета, путешествий, каникул. Теперь полосатый наряд ассоциируется со спортом, развлечениями, молодостью и бодростью, активной жизнью и безудержным весельем. Кстати, именно поэтому спортивные бренды типа Lacoste часто обращаются к полоске при создании своих линий одежды.

При составлении статьи были использованы материалы сайта alleywear.com

.
 
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 218 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.