Макадамия, самый дорогой орех, область применения макадамии

Орех макадамия, квинслендский орех,  один из самых дорогих (1 кг тридцать долларов) и калорийных  продуктов, 100 г  — 700 килокалорий,  по вкусу похоже на фундук. Дерево макадамии вырастает до 15 метров высотой, листья гладкие, кожистые, плодоносит только с седьмого года жизни, с одного дерева получают около 100 килограммов орехов.  Крупные орехи используют в кулинарии, их  прожаривают и заливают шоколадом или карамелью.  А мелкие,  дробленые орешки добавляют в  блюда из морепродуктов и салаты, из макадмии так же делают масло. Гурманы любят совмещать макадамию с кофе или хересом, распространенно мнение, что именно эти напитки подчеркивают вкус ореха.

Масло макадамии  — ценное косметическое  средство,  идеально питает, увлажняет и смягчает кожу, кроме того, содействует её  восстановлению после солнечных ожогов. Поэтому  часто масло макадамии добавляют во многие косметические средства для ухода за увядающей и сухой кожей, проникая в верхние слои, оно не только увлажняет и питает, но и защищает от негативного влияния окружающей среды.  А шампуни с маслом  макадамии, укрепляют структуру волос   и придают блеск. По своим качествам, масло макадамии похоже на оливковое, в нём примерно 80 ненасыщенных жирных кислот, применяемых в дерматологии, ведь они схожи с жирными кислотами липоидов кожи.  Благодаря чему, все косметические препараты с содержанием макадамии не провоцируют побочных эффектов. Вдобавок, масло макадамии содержит много витаминов, протеинов, минералов, селена, калия, цинка, кислоты олеиновую и пальмитиновую.

Систематическое употребление орехов макадамии, снижает  вероятность появления сердечно – сосудистых заболеваний, отдельных видов рака, и, не смотря на высокую калорийность помогает сбросить лишние килограммы.

Но как ни странно, такой полезный продукт, смертельно опасен для собак.

Главный ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер, первый открыл и описал это дерево, поэтому мог назвать его как ему захочется, он назвал в честь своего друга из Шотландии Мак – Адама. У местных  жителей – аборигенов,  этот орех имел другие названия: муллимбимби, киндал – киндал, бумер, так продолжалось до 1930 года.  Когда в Австралии не создали Ассоциацию любителей макадамии,  где и решено было закрепить за деревом единственное название, придуманное фон Мюллером.

Первым европейцам, заселившим Австралию, орех пришелся по – вкусу и стал, чуть ли не единственным способом оплаты в торговле с местными аборигенами. Американцы и европейцы, были покорены вкусовыми качествами макадамии, спрос на орех взлетел до головокружительных высот. Но сбор ореха вручную, не приносил значительных доходов, ведь один крепкий мужчина может за день собрать всего 150 кг орехов. Все  изменила разработанная австралийскими  специалистами машина для сбора макадамии. Этот аппарат собирает до 3 тонн орехов за восемь часов, что послужило толчком  в области развития  «ореховой индустрии», многие австралийцы с удовольствием вкладывали деньги  в развивающуюся промышленность, к тому же подобные инвестиции не облагались налогами  В 1970 году в юго – восточный части штата Квинсленд, высадили около 80 тыс деревьев,  а уже в 1972 году австралийцы смогли собрать 70 тонн, ныне производство макадимии выросло до 40 000 т в год. В настоящее время. Существует девять сортов ореха, пять из которых растут только в Австралии. Но плантации уже есть в Южной Африке, Калифорнии, на Гавайях и Бразилии.

.
 
Метки текущей записи: , , , ,
 
Понравилась статья поделитесь ей:
Статья прочитана 570 раз(a).
 
 
© 2015 Все права защищены
.